В России предложили создать национальную базу генетической информации

17.05.2022 15:27

Автор: Наталия Васильева

Законопроект: № 125222-8

В России предложили создать национальную базу генетической информации
  © Юрий Магас/ПГ

В России планируется создать национальную базу генетических данных. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова совместно с первым вице-спикером Госдумы Александром Жуковым.

Документ регламентирует создание и функционирование Национальной базы генетической информации, основная задача которой — обеспечение ее сбора, хранения, обработки и анализа.

Также законопроект исключает из сферы действия Закона «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» генодиагностику и генную терапию (генотерапию), поскольку эти виды деятельности должны относиться к сфере законодательства об охране здоровья граждан. Это снимает правовую неопределенность в вопросе предоставления генетической информации о человеке в информационную систему, говорится в пояснительной записке к документу. Передача генетической информации о человеке в информационную систему законопроектом не предусматривается.

Согласно законопроекту, предлагается обязать предоставлять сведения в систему обладателей генетической информации, которые занимаются генно-инженерной деятельностью, производством и (или) поставкой продукции с ГМО или полученной с применением ГМО, государственные учреждения, юридические лица и индивидуальных предпринимателей, которые проводят молекулярно-генетический анализ для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ.

Обладателем информации, содержащейся в информационной системе, является Россия. Порядок создания информационной системы, ее развития и эксплуатации, правила предоставления информации в информационную систему, требования к ее защите утверждаются Правительством. Информация в информационной системе является открытой и общедоступной, за исключением той, доступ к которой ограничен федеральными законами.

В информационную систему включаются: информация о юридических лица (наименование, организационно-правовая форма, местонахождение, сведения о государственной регистрации юридического лица, ИНН), физических лицах, в том числе об ИП (фамилия, имя, отчество, ИНН, СНИЛС), которые производят, хранят, реализуют и используют результаты генно-инженерной деятельности; информация об идентификации объекта генетической информации; генетическая информация, метод ее получения; дата обновления информации.

«Создание национальной базы генетических данных обеспечит высокий уровень конкурентоспособности отечественных разработок в области генетики, гарантирует безопасность хранения генетической информации, позволит вести разработку эффективных стратегий диагностики и терапии наследственных заболеваний, развития отечественных промышленных технологий, в том числе для сельского хозяйства, обеспечит доступность генетической информации для российских ученых», — процитировали Гумерову в пресс-службе Совфеда. Сенатор отметила, что законопроект разработан совместно с Курчатовским институтом в соответствии с поручениями президента.

Централизованное хранение генетической информации с применением современных аналитических систем позволит обеспечить инвентаризацию экономически востребованных генофондов растений, животных, микроорганизмов, провести оценку изменения селекционного потенциала страны, сформировать систему мониторинга использования генетических технологий, отметили в пресс-службе. По словам Гумеровой, оператором системы станет Курчатовский институт.

Отсутствие в России единого интегратора генетической информации приводит к ситуации, когда все данные, получаемые в ходе расшифровки генома, хранятся на локальных серверах пользователей или в зарубежных базах, что не отвечает интересам и глобальной безопасности страны, отмечается в пояснительной записке к документу.

В случае принятия закона он вступит в силу с 1 июня 2024 года.

В июне 2020 года президент Владимир Путин поручил Правительству при участии Курчатовского института создать в стране национальную базу генетической информации. При этом он обратил особое внимание на необходимость надежно защитить персональные данные граждан и «другую чувствительную информацию».

Читайте также:

• Кабмин предложил запретить вывоз донорской крови и плазмы из России