Гумерова: 70% родителей платят за посещение детьми кружков и секций

09.02.2022 15:23

Автор: Анна Шушкина

Гумерова: 70% родителей платят за посещение детьми кружков и секций
  © pixabay.com

За дополнительное образование детей платят 70 процентов родителей, выяснилось по результатам опроса, проведенного профильным комитетом Совета Федерации. Об этом сказала глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова в пресс-центре «Парламентской газеты».

Занятия в кружках и секциях должны быть доступны детям независимо от того, в каких регионах они проживают, и от материального положения их семей, также добавила сенатор. Гумерова напомнила, что по итогам заседания президентского совета по теме дополнительного образования 1 июня 2021 года президентом были даны конкретные поручения, которые в первую очередь направлены на то, чтобы увеличить охват детей, повысить качество и доступность дополнительного образования, напомнила сенатор.

Володин: создание групп продленного дня в начальной школе лучше гарантировать федеральными нормами

Ранее Комитет Совфеда по науке, образованию и культуре с участием экспертов провел большой опрос в соцсетях среди родителей о проблемах допобразования. «Мы  получили оперативный правдивый срез того, что думают родители о состоянии дополнительного образования в нашей стране. В нем приняли участие 1 млн 600 тысяч родителей. 280 тысяч подробно ответили на вопросы и высказали предложения», — сказала глава комитета.

Высветились конкретные проблемы. Порядка 70 процентов опрошенных родителей говорили, что дополнительное образование для них так или иначе является платным, сообщила сенатор. «Кто-то частично оплачивает, кто-то полностью. Расходы составляли от 2-3 тысяч (рублей) в месяц, а иногда назывались цифры и 50 тысяч в месяц в крупных городах, особенно если это такие секции, как хоккей, футбол, которые требуют серьезных родительских вложений», — рассказала Гумерова.

Читайте также:

• Гумерова: К 2023 году создадут 680 тысяч новых мест в детских кружках и секциях

Второй критичный момент, который удалось выявить, — это то, что не всегда бесплатные кружки и секции интересны детям. Еще один важный вопрос — далеко  не всегда есть секции в шаговой доступности. «Этот блок проблем, о которых говорили родители, эксперты, сами руководители учреждений допобразования, лёг в основу поручений президента», — сказала сенатор.

Есть конкретное поручение президента о том, чтобы в России появилась концепция развития дополнительного образования, отметила Гумерова. «Там будут прописаны стратегические задачи и план реализации этой концепции», — добавила она. В том числе было дано поручение о доступности кружков и секций с учетом материального положения семьи. Здесь нужен персонифицированный подход, считает сенатор.

«Нельзя всё взвалить на плечи государства, но все-таки система нужна такая, где каждый ребенок вне зависимости от материального положения семьи, в каком субъекте он ни проживает, имел возможность получать дополнительное образование, заниматься в тех кружках и секциях, которые ему интересны», — сказала политик.