Граждане получат право не соглашаться на передачу своих долгов коллекторам

Соответствующий законопроект Госдума планирует принять до конца ноября

Граждане получат право не соглашаться на передачу своих долгов коллекторам

Анатолий Аксаков. ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ИНЯКИН

Кредитные организации должны будут спрашивать разрешение у каждого должника на выкуп коллекторским агентством его долга — такую поправку ко второму чтению законопроекта о запрете взыскания задолженности микрофинансовыми организациями не из реестра Центробанка подготовил Комитет Госдумы по финансовому рынку. Как ещё депутаты собираются обезопасить россиян от «чёрных» коллекторов, «Парламентской газете» рассказал глава комитета Анатолий Аксаков.      

 - Анатолий Геннадьевич, согласие на переуступку долга может стать прорывом в законодательстве. Почему раньше не пришло в голову внести такие изменения?

- Приходило, но сейчас такая поправка удачно ложится в рамки рассмотрения инициативы о запрете взыскивать долги микрофинансовыми организациями, не входящими в реестр Центробанка. Мы считаем, что переуступать долг можно только в том случае, если заёмщик об этом знает и дал согласие. Причём получать его нужно не при заключении кредитного договора - мол, если будет нужно, передадим ваш долг, — а именно в тот момент, когда долг собираются переуступать.

- Ещё будут поправки?

- Мы хотим уточнить также, что передавать долги можно только профессиональным организациям. Сейчас в России развит бизнес, когда люди покупают долги с большим дисконтом — до 95 процентов, а потом пытаются получить с должника небольшую часть долга, но с наваром для себя. Например, условно ваш долг составляет 100 рублей, а эти бизнесмены покупают его за пять рублей, а потом требуют с вас 10 рублей. Лицензия на такие действия не нужна, в итоге прибыль есть — бизнес процветает.

- Почему вообще так расплодились микрофинансовые организации, не дающие кредитов, но выколачивающие долги по ним?

- Не совсем верно, что они не дают кредитов. Да, официально они это делать не могут, но общая практика такова, что деньги эти конторы ссуживают. Это как в жизни. Вы вот даёте в долг деньги соседу, берёте расписку. Потом, если он их вам не отдаёт, идёте в суд. Но это разовые случаи. А у кого- то это поставлено на поток.

Сейчас в России развит бизнес, когда люди покупают долги с большим дисконтом — до 95 процентов, а потом пытаются получить с должника небольшую часть долга, но с наваром для себя.

- Скоро те, кто захочет заниматься ростовщичеством, должны будут получить лицензию, чтобы войти в реестр. Какие штрафы будут предусмотрены для непослушных?

- В Госдуме уже находятся соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях. По ним за однократное нарушение для физлиц штраф составит от 50-100 тысяч рублей, а юрлицам придётся отдать до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях эта сумма может вырасти до пяти миллионов рублей.

Справка

С 1 января 2017 года осуществлять коллекторскую деятельность могут лишь те агентства, которые прошли проверку на соответствие требованиям заработавшего в этот день закона и получили специальную лицензию на взыскание долгов. Список агентств можно найти на сайте Федеральной службы судебных приставов.

Депутаты считают, что переуступать долг можно только в том случае, если заёмщик об этом знает и дал согласие. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

На что имеют право коллекторы?

  • Взаимодействовать с заёмщиком и тремя лицами может лицо, действующее от имени кредитора и в его интересах. Им может быть только банк или официально зарегистрированный сотрудник кредитной организации из реестра Центробанка. Продавать долг по договору цессии можно только банку или кредитной организации из реестра. Запрещена продажа долга ИП, физлицам и другим организациям.
  • Сотрудники коллекторских агентств не имеют права принимать на работу лиц, имеющих открытую судимость, а также находящихся за границей России.
  • Без письменного согласия должника или третьего лица коллектор не сможет вести с ними диалог. Если, в договоре займа был пункт, позволяющий вести общение с третьими лицами и заёмщик подписал такой договор, согласившись со всеми его условиями, то в любой момент это согласие можно отозвать путём написания обычного заявления на имя директора МФО.
  • Коллекторам запрещено размещать в Интернете какую-либо информацию о заёмщике с задолженностью.
  • Взаимодействовать с заёмщиком можно только посредством личного общения при встрече, по СМС, телефону и почте. При этом звонки и СМС-сообщения должны поступать с номеров, зарегистрированных на коллектора или кредитора, скрывать номера нельзя. Связь с должником должна осуществляться в определённые часы: с 08:00 до 22:00 — в будни, с 09:00 до 20:00 -  в выходные. Количество звонков или встреч ограничено. Встречаться с заёмщиком лично можно не более одного раза в неделю, а звонить не более одного раза в сутки. Кроме того, полностью наложен запрет на общение с должником, если он проходит процедуру банкротства.
  • Теперь максимальная сумма долга регламентирована государством. Заёмщики отныне могут не беспокоиться о том, что долг из основной суммы в пять тысяч рублей вырастет до 15 тысяч рублей. МФО вправе начислять проценты только на оставшуюся сумму основного долга и до тех пор, пока сумма начисляемых процентов не достигнет двукратного размера непогашенной части долга.
Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Ксения Редичкина

Ещё материалы: Анатолий Аксаков

Просмотров 3243

31.10.2018 16:17

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...