Банкам могут запретить менять тарифы по кредитам

Однако в Госдуме убеждены, что увлекаться запретительными мерами не стоит

27.09.2018 15:02

Автор: Марина Третьякова

Банкам могут запретить менять тарифы по кредитам
Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предлагают убрать из договоров по кредиту условие, что банк имеет право в одностороннем порядке изменять тарифы, а также обязать кредитные организации получать письменное согласие заёмщиков на передачу долга коллекторам. Соответствующий законопроект они уже внесли в Госдуму. В палате к идее отнеслись настороженно: в новых условиях услуги банков могут подорожать.

Как защитить заёмщиков

Действующее законодательство позволяет банкам прописывать в договоре случаи, при которых они могут в одностороннем порядке изменить условия по кредиту. И кредиторы нередко злоупотребляют этим правом, считают депутаты петербургского Заксобрания. Чаще всего россияне сталкиваются с ситуациями, когда банки без их ведома уступают долг коллекторам, либо необоснованно повышают тарифы по кредитам.

Остановить эту практику злоупотреблений законодатели из Петербурга предлагают с помощью поправок в Закон «О потребительском кредите (займе»). Одна из них прописывает, что в договоре не могут содержаться условия об изменении кредитором в одностороннем порядке тарифа по оплате услуг. Второе дополнение ограничивает право банков на уступку права требования по кредитному договору третьим лицам: передать долг другому кредитору можно только с согласия должника в письменной форме.

«Принятие проекта закона позволит защитить права и интересы граждан и снизит количество судебных споров по указанному вопросу», — подчёркивают авторы инициативы в пояснительной записке.

Фактор риска

В Госдуме готовы обсуждать инициативу, особенно с учётом нестабильной ситуации в финансовом секторе. Но проблему можно решать и другими способами. Например, закрепить требование к банкам, чтобы при подписании договора они предупреждали заёмщиков обо всех рисках, предположил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Говоря о законопроекте коллег из Петербурга, он предостерёг от увлечения запретительными мерами. «Если мы запретим прописывать это в договоре, то проценты или тарифы по кредитам могут серьёзно возрасти», — пояснил депутат.

Его слова подтвердил вице-президент Ассоциации банков «Россия» Александр Хандруев. «Совершенно верно, в случае таких поправок банки начнут закладывать в изначальные тарифы все возможные риски. В итоге могут пострадать добросовестные заёмщики», — сказал он «Парламентской газете».

Александр Хандруев также выразил надежду, что для обсуждения инициативы комитет Госдумы по финрынку привлечёт внешних экспертов, в том числе из банковской сферы. «Есть вопросы, связанные с защитой прав заёмщиков, что абсолютно правильно. Но есть и вопрос защиты прав кредиторов. И если планируются такие изменения, то нужно послушать и другую сторону, понять, к чему это может привести», — считает он.

Кабмин сказал нет

В среду, 26 сентября, законопроект был внесён в Государственную Думу. За две недели до этого стала известна позиция Правительства: оно не готово поддержать инициативу. В заключении кабмина отмечается, что в действующем законодательстве уже прописаны меры для защиты заёмщиков. Например, банкам запрещено менять условия договора в одностороннем порядке, если они могут повлечь возникновение новых или увеличение размера существующих денежных обязательств заёмщика. Прописана в законе и обязанность банков согласовывать с клиентами передачу права требования по кредиту третьим лицам.

Правительство также напомнило, что в ноябре прошлого года Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который допускает передачу права требования по кредиту только профессиональным кредиторам и коллекторам. По мнению кабмина, эти поправки также помогут обеспечить «полноту и достаточность нормативного регулирования вопросов», поставленных в инициативе петербургского Заксобрания.

Читайте нас в Одноклассниках

Ещё материалы: Анатолий Аксаков

Просмотров 2244