Все о пенсиях в России

два дня назадДепутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Ямпольская разъяснила норму о запрете на госфинансирование творчества иноагентов

Тема: Пленарное заседание Госдумы 29 июня 2022 года

29.06.2022 15:30

Автор: Варвара Комарова

Ямпольская разъяснила норму о запрете на госфинансирование творчества иноагентов
  © пресс-служба Совета Федерации

Закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» принят в третьем, окончательном чтении на заседании Госдумы 29 июня. В частности, была принята поправка, запрещающая иноагентам получать господдержку при творческой деятельности, сообщила глава Комитета палаты по культуре Елена Ямпольская («Единая Россия»).

Документ, собирающий воедино все нормы, регулирующие деятельность иноагентов, внесли в Госдуму 25 апреля. Согласно инициативе, иностранными агентами будут считать организации и людей, занимающихся в России политической деятельностью, выпуском информационных материалов, сбором военных сведений и получающих финансирование и иную поддержку из-за границы. Вместо четырех действующих реестров иноагентов будет создан один, вести который будет Минюст.

Ямпольская отметила, что парламентарии поддержали и запрет для иноагентов на получение государственной финансовой поддержки в творческой деятельности — поправка была разработана ею. По словам Ямпольской, появление данной нормы должно привести в чувство ряд деятелей культуры, «заигравшихся в публичную русофобию».

«Речь не идет о запрете творчества: пожалуйста, все, что не нарушает законодательства РФ, но — за счет частных инвесторов (а также свой собственный). Речь не идет о вкусовщине и охранительной самодеятельности: решение, включать либо не включать юридическое или физическое лицо в реестр иноагентов, принимается Минюстом», — написала депутат.

Также она напомнила, что документ предполагает механизм выхода из реестра — статус иноагента не обязательно останется с человеком или организацией навсегда.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, выступая в ходе рассмотрения законопроекта, заявил, что каждая страна должна защищаться от иностранного влияния, если она думает о своем будущем. Такое вмешательство во внутренние дела государства продолжалось и во времена существования Российской империи, и в советский период, и в настоящее время, отметил председатель Госдумы. Однако принимаемые в России решения демократичны по сравнению с аналогичными нормами в других странах, уверен Володин.

В процессе обсуждения законопроекта к нему поступило 74 поправки, которые детально обсуждали с деловым сообществом и общественными организациями. В частности, ранее был принят запрет иноагентам преподавать в государственных и муниципальных образовательных организациях, издавать информационные материалы для детей, участвовать в закупках товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд.

Более 50 процентов россиян поддерживают появление статуса иноагента