В России могут ужесточить наказания для зацеперов

В России могут ужесточить наказания для зацеперов

Зал пленарных заседаний Госдумы

ФОТО: Владимир Афанасьев

В рамках заседания Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей 25 мая парламентарии вынесут заключение по проекту об установлении административной ответственности за проезд граждан на крышах электричек и вагонов поездов, а также автобусов, трамваев и другого транспорта.

В Мосгордуме, ставшей инициатором внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях, отмечают, что проблема с «зацеперами» наиболее актуальна для Москвы и других крупных городов России. По словам депутатов, именно на железнодорожном и городском наземном транспорте мегаполисов фиксируется большинство случаев незаконного и опасного для жизни проезда.

Законопроектом, который предстоит рассмотреть Комитету, предлагается дифференцировать степень ответственности за «зацепинг» на железнодорожном транспорте. Предполагается, что если нарушение совершено на территории России, то «зацеперу» будет грозить штраф от одной до двух с половиной тысяч рублей.

Санкции за нарушение на территории Москвы и Санкт-Петербурга будут наказывать строже. Документ, в частности, предусматривает штрафы в размере от трёх тысяч до четырёх тысяч рублей, а за повторно совершённый проступок нарушителей может ждать административный арест до пятнадцати суток.

Комментируя предстоящее обсуждение, председатель Комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва (КПРФ) рассказала «Парламентской газете» о том, что склоняется в пользу положительного заключения на инициативу московских законодателей.

«Я не могу озвучить позицию всего Комитета по проблеме «зацеперов», поскольку основная дискуссия развернётся по вопросу о том, какие меры нужно применять в этом случае и к кому они будут относиться, — отметила депутат. — Конечно, противоправные действия на транспорте нужно пресекать не только по факту совершения, но и с применением предварительных профилактических мер, как и в случае с суицидальными проявлениями подростков в «группах смерти».

Наряду с этим Тамара Плетнёва отметила, что в отличие от безопасности детей в интернете, в вопросе «запецинга» подростков никто не уговаривает и не склоняет к совершению противоправных действий, что добавляет проблеме сложности с точки зрения законодательного воздействия.

«Зацепинг» для молодых людей — это адреналин, который они хотят таким образом выбросить, — отметила парламентарий. — Безусловно, что эти проступки необходимо пресекать вызовом опекунов или родителей. Проблема заключается в том, что последние не в состоянии следить за действиями ребёнка, находясь на работе, и обычно говорят, что подобный экстрим — вопрос выбора самих подростков».

В то же время Административный кодекс запрещает арест самих нарушителей, что порождает безответственность.

В этой связи Тамара Плетнёва отметила, что участники дискуссии ожидают практических рекомендаций по правоприменительной практике не только от Комитета-исполнителя, но и от представителей Министерства внутренних дел.

«Подразделениям транспортной полиции следует продолжать работу по выявлению и задержанию нарушителей на железнодорожном транспорте, ставить их на учёт, заносить сведения в специальные реестры, — рассказала парламентарий. — Мы ожидаем услышать позицию правоохранительных органов по вопросу о том, следует ли вводить наказание за «зацепинг» не только для родителей, но и непосредственных участников опасной езды на крыше».

Политик предположила, что эта инициатива потребует внесение поправок в Административный кодекс, касающихся снижения возраста наступления административной ответственности до 14 лет, что, по мнению Тамары Плетнёвой, на данном этапе неприемлемо.

«Нам надо не просто найти взаимопонимание среди представителей всех заинтересованных ведомств, но представить обществу оптимальное решение, которое бы удовлетворяло интересы всех, а самое главное —детей, — подчеркнула Плетнёва — Поэтому в обсуждении примут участие эксперты, которые могут предложить актуальные меры решения проблемы, которые нет в существующем законе».

Парламентарий выразила надежду, что на предстоящем заседании Комитета нижней палаты парламента участники обсуждения проведут комплексное обсуждение предлагаемых мер, после чего смогут выработать консолидированную позицию по вопросу наказания и превентивных мер в отношении «зацеперов».

Автор: Александр Андреев

Ещё материалы: Тамара Плетнёва

Просмотров 1086

25.05.2017 00:24



Загрузка...

Популярно в соцсетях