Горелкин допустил более жёсткие меры к Google в случае неудаления запрещённых материалов

24.12.2021 15:35

Автор: Варвара Комарова

Горелкин допустил более жёсткие меры к Google в случае неудаления запрещённых материалов
Антон Горелкин © Игорь Самохвалов/ПГ

Если штраф в размере более 7,2 млрд рублей «не приведёт Google в чувство», в ход могут пойти более жёсткие меры. Такое мнение выразил зампредседателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин, комментируя в своём Telegram-канале решение Таганского суда Москвы назначить оборотный штраф зарубежной компании.

Ранее столичный суд наложил на Google оборотный штраф за систематическое неудаление противоправного контента. Это стало первым случаем применения такой санкции к IT-компании. Google обещал изучить решение суда и после этого определить дальнейшие шаги.

Оборотные штрафы назначаются за повторное нарушение порядка ограничения доступа к запрещённой информации и являются самым строгим наказанием по статье 13.41 КоАП. Для юрлиц за указанное правонарушение предусмотрен административный штраф в размере от 5 до 10 процентов совокупного размера выручки за год, предшествующий году, в котором было выявлено нарушение.

Горелкин отметил, что 7,2 млрд рублей — достаточно серьёзные деньги для корпорации, хотя в Евросоюзе Google уже наказывали штрафом в 5 млрд долларов за недобросовестную конкуренцию.

«Надеюсь, что решение Таганского суда наконец заставит Google обратить внимание на тот деструктивный контент, который мы уже несколько лет просим удалить. Почему-то решения американских и европейских судов компания выполняет беспрекословно, а российское законодательство будто бы ей не писано», — отметил Горелкин и добавил, что если и такая санкция не «приведёт Google в чувство», в ход могут пойти «совсем уж неприятные меры».

В России продолжат отстаивать право граждан на безопасную интернет-среду, заключил депутат.

Закон, обязывающий соцсети самостоятельно выявлять и блокировать противоправный контент в течение 24 часов, вступил в силу с 1 февраля 2021 года. В документе речь идёт в том числе о материалах, содержащих явное неуважение к обществу, госсимволам, власти и Конституции, призывы к участию в несанкционированных митингах и оскорбляющих человеческое достоинство.

Читайте нас в Viber

#штрафы #IT

Ещё материалы: Антон Горелкин

Просмотров 3443