Московский суд наложил на Google оборотный штраф в размере более 7,2 млрд рублей

24.12.2021 13:57

Автор: Варвара Комарова

Источник: РИА Новости

Московский суд наложил на Google оборотный штраф в размере более 7,2 млрд рублей
  © pixabay.com

Суд в Москве наложил на Google оборотный штраф в размере более 7,2 млрд рублей за систематическое неудаление запрещённой информации, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Таганского суда Москвы. Это стало первым случаем применения такой санкции к IT-компании.

«Постановлением мирового судьи судебного участка №422 Таганского района города Москвы по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 5 статьи 13.41 КоАП РФ, Google LLC признан виновным… Назначено наказание в виде административного штрафа в размере 7 221 916 235 рублей», — сообщили в суде.

Соответствующая часть статьи 13.41 Административного кодекса применяется в судебной практике впервые. Позднее 24 декабря будет рассмотрен аналогичный протокол в отношении Meta Platforms (бывший Facebook).

Google, в свою очередь, обещал изучить решение суда и после этого определить дальнейшие шаги, сообщили в ТАСС.

Оборотные штрафы назначаются за повторное нарушение порядка ограничения доступа к запрещённой информации и являются самым строгим наказанием по указанной статье КоАП.

Ранее сообщалось, что общая сумма штрафов Google выросла до 58 миллионов рублей без учёта последнего решения. Штрафы были выписаны за неудаление запрещённого контента, в том числе призывов к экстремизму и отказ локализовать персональные данные россиян на серверах в стране.

В октябре председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев заявлял, что если Google продолжит нарушать российские законы, на компанию будет наложен штраф, исчисляемый процентами от ежегодного оборота на территории России. Прибыль Google оценивалась в более чем 80 млрд рублей.

С 1 февраля 2021 года вступил в силу закон, обязывающий соцсети самостоятельно выявлять и блокировать противоправный контент в течение 24 часов. К нему относятся материалы, содержащие явное неуважение к обществу, госсимволам, власти и Конституции, призывы к участию в несанкционированных митингах, оскорбление человеческого достоинства и прочее.