Голикова: в ковидный сертификат включат данные о перенесённой болезни и медотводе

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

14.12.2021 18:42

Автор: Мария Соколова

Голикова: в ковидный сертификат включат данные о перенесённой болезни и медотводе
  © пресс-служба Совета Федерации

В сертификат о вакцинации включат данные о перенесённом коронавирусе и медотводе, сказала вице-премьер Татьяна Голикова при обсуждении в Госдуме законопроекта о введении QR-кодов.

По её словам, Россия два года живёт в условиях пандемии и «государство должно принимать исчерпывающий перечень мер, чтобы защитить здоровье граждан». В мае прошлого года полномочия по применению ограничительных мер переданы субъектам Федерации, и они могут вводить их по согласованию с главными санитарными врачами.

«Данный законопроект не вводит дополнительных ограничительных мер», — сказала Голикова. По её словам, у руководителей регионов есть необходимые полномочия, но нужны единые подходы, которые бы применялись одинаково на всей территории РФ. Когда пандемия начиналась, в эпицентре был Московский регион, запад России, затем эпидемия шла на восток и на Урал.

Последняя волна чётко продемонстрировала полное распространение по всей территории России, отметила вице-премьер.

«Данный законопроект, хотя к нему прилепилось название «о куар-кодах», ничего в этой части не регулирует. Речь идёт о введении и применении на территории России единого документа — сертификата вакцинированного. Он применяется в России уже много лет, но на этот раз принята расширительная трактовка, — пояснила Голикова. — Он будет включать данные о перенесённой болезни и медотводе». По словам Голиковой, QR-коды были введены исключительно, чтобы защитить медицинские сертификаты от подделки.

«Ключевым моментом данного законопроекта является то, что он носит временный характер», — подчеркнула Татьяна Голикова. В России и других странах такие инструменты применяются в период эпидемиологических подъёмов.

«Данный сертификат не содержит никакой информации, нарушающей права граждан с точки зрения доступа», — добавила она. Медицинская информация, персональные медицинские данные, являются доступными только для сотрудников медицинских организаций, заключила вице-премьер.