ГМО предложили разделить на вредные и полезные

Продукцию, сделанную с использованием генетических технологий, хотят жестко контролировать, чтобы люди перестали бояться трех букв на упаковке

01.06.2022 17:22

Автор: Дмитрий Литвинов

ГМО предложили разделить на вредные и полезные
  © pixabay

Генетические технологии хотят активнее использовать в сельском хозяйстве, медицине, фармацевтике, микробиологии, промышленности. Но нужна уверенность, что ГМО не повредит людям, а для этого следует установить за производством такой продукции повышенный контроль. Этому может помочь законопроект о госрегулировании в области генной инженерии, внесенный 31 мая в Госдуму группой депутатов и сенаторов.

Что мы знаем про трансген

Документ, как сказано в пояснительной записке, разработали, чтобы обеспечить устойчивое развитие и нацбезопасность страны на основе продвижения и использования генетических технологий. Действующий закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» приняли в 1996 году, и сегодня он не соответствует уровню развития науки, отметили авторы. В нем, например, отсутствует современный понятийный аппарат, позволяющий и обеспечивать развитие новейших технологий, и отвечать вызовам биобезопасности. Более того, действующие нормы блокируют практическое использование результатов генетических разработок.

Законопроект вводит новое понятие — «генно-инженерно-редактированный организм» и разграничивает его с другой важной сущностью — «генно-инженерно-модифицированным организмом», или трансгеном. Точное определение и границы использования разных видов ГМО позволят безопасно внедрять их в сельское хозяйство, фармацевтику и микробиологическую промышленность, считает один из разработчиков документа, глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Также вводится понятие «продукт генно-инженерной деятельности».

«В лабораториях разработчиков лежат десятки новых сортов пшеницы, картофеля и другой продукции, но из-за несовершенства законодательства мы не можем их внедрить», — отметила сенатор.

Из сферы действия закона исключат генодиагностику, генную терапию и клинические испытания, поскольку такая деятельность должна относиться к сфере охраны здоровья, добавила Гумерова.

Читайте также:

• ГМО в России остаются под жестким запретом

Не надо бояться

В генной инженерии в России много лет царил запретительный подход, сказал «Парламентской газете» старший научный сотрудник Института проблем передачи информации имени Харкевича РАН Александр Панчин.

«Хотя разработки не запрещены, выпуск любых продуктов генной инженерии не допускается, поэтому многие отечественные разработки реализуют в других странах, а в Россию импортируют конечную продукцию», — объяснил эксперт.

Если законодательную стигму с генной инженерии снимут, это позволит создавать микроорганизмы, производящие важные лекарства, сорта растений, устойчивых к болезням или вредителям, животных, разведение которых меньше вредит окружающей среде и многое другое, считает Панчин.

Важно и преодолеть предвзятое отношение людей к ГМО.

«Бояться продуктов генной инженерии стоит уж точно не больше, чем плодов эволюции или селекции, — объяснил ученый. — При селекции мутаций происходит много, никто обычно не следит за тем, где они произошли, а проверки на безопасность куда менее строгие, чем в случае генной инженерии».

И все же строгий контроль использования новых технологий нужен, уверен соавтор нового законопроекта, глава аграрного комитета Совета Федерации Алексей Майоров. Контрольные функции возложат на Правительство, которое будет вправе запретить ту или иную линию ГМО, сказал он «Парламентской газете».

До недавнего времени, несмотря на все сложности, контроль оборота ГМО был в целом технически выполнимой задачей, отметил сенатор, однако с развитием методов генетического редактирования появилась возможность вносить немаркируемые изменения, которые очень сложно обнаружить инструментально.

«Контроль оборота ГМО очень дорогостоящий, сложный и наукоемкий, — обратил внимание Майоров. — Тем не менее за технологиями нужно успевать и защищать наш рынок и людей от того, что может им потенциально навредить».

Человек — вне базы

Все данные о генофонде растений, животных и микроорганизмов, возможно, скоро занесут в единую национальную базу. Законопроект о ее создании внесли в середине мая Лилия Гумерова и первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. Такая база, по словам сенатора, позволит провести инвентаризацию данных, на основании чего выработают стратегию генетических исследований, а это, в свою очередь, позволит в будущем развивать современные научные технологии в области животноводства, растениеводства, селекции, терапии наследственных заболеваний.

Генетические данные собирают и сегодня, но зачастую хранятся они на зарубежных серверах, что в новых условиях недопустимо, уверены авторы документа. Отдельно они подчеркнули, что вносить информацию о генах человека в создаваемую базу не будут. Доступ к данным получат прежде всего научные организации по правилам, которые составит кабмин.

Исследования генома человека в России тоже ведутся, но под еще более строгим контролем государства. В 2018 году в стране приняли закон о биомедицинских клеточных продуктах, который регулирует использование клеточных технологий. К этой категории документ относит продукты, содержащие выращенные живые клетки человека. Они применяются в различных исследованиях и в медицине.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в октябре.