Гляциолог опровергла опасность потопа из-за таяния ледника Судного дня

Гляциолог опровергла опасность потопа из-за таяния ледника Судного дня

Фото: pixabay.com

Затопление прибрежных городов и районов возможно только в том случае, если растает вся Антарктида. Однако такой сценарий маловероятен, заявила «360» гляциолог Мария Ананичева.

Ранее учёные Университета Гетеборга обнаружили, что в Антарктиде со стремительной скоростью тает ледник Туэйтса, также известный как ледник Судного дня. Согласно их расчётам, вода приносит 800 гигаватт тепла к леднику, из-за этого 75 кубических километров льда тает в год. По мнению специалистов, это может спровоцировать затопление прибрежных территорий.

Ананичева отметила, что в отличие от прошлых десятилетий Антарктида уже не так стабильна, там всё активнее происходит таяние больших кусков льда. К этому, по её словам, приводит, с одной стороны, потепление атмосферы, а с другой — повышение температуры воды.

В результате от ледников откалываются целые айсберги, которые тают и увеличивают уровень моря. «Сначала по ним идут трещины, а потом они откалываются и медленно плывут на север», — добавила гляциолог.

Эксперт отметила, что таяние ледников остается серьезной проблемой, но её можно решить посредством глобальных акций и соблюдения международных соглашений по климату. Негативные последствия в виде затопления прибрежных районов, по её мнению, находятся на грани фантастики

Просмотров 650

15.04.2021 16:30