Глава РАН поддержал законопроект о расширении полномочий академии
Тема: Пленарное заседание Госдумы 27 марта
Александр Сергеев. Фото: ПГ / Юрий Инякин
Благодаря законопроекту о расширении полномочий Российской академии наук (РАН) учреждение сможет обращаться к власти с различными предложениями по развитию науки, и их должны будут рассматривать. Об этом заявил глава РАН Александр Сергеев в ходе обсуждения соответствующего законопроекта на пленарном заседании палаты во вторник.
«Благодаря этому законопроекту мы сможем обращаться к власти с различными предложениями по развитию науки, и их должны будут рассматривать. Теперь никто не сможет от нас отмахнуться, и мы будем активно участвовать в восстановлении научно-технической сферы», — сказал он.
Глава РАН напомнил, что президент в Послании Федеральному Собранию сформулировал, что Россия входит в новый этап роста и этот рост следует очень быстро обеспечить. «Мы понимаем, что обеспечить такой быстрый рост можно только на базе науки и технологий», — сказал он.
Учёный отметил, что РАН получит для реализации новый блок функций в рамках международного сотрудничества. «Мы должны, таким образом, организовать взаимодействия, чтобы прекратить «утечку мозгов». Перед нами важнейшая задача — развернуть этот вектор и вернуть сильнейшие умы домой», — сказал он.
По словам Сергеева, при разработке законопроекта принимались во внимание предложения академии: «Очень многие наши предложения были учтены. И мы получили даже гораздо больше полномочий, чем рассчитывали».
«Если этот законопроект будет принят, то станет понятно, что власть на стороне науки. Наш долг — изменить стиль работы, чтобы потом можно было сказать, что мы действительно работаем над заданием, которое нам дала страна», — сказал Сергеев.
Законодательная инициатива, внесённая в Госдуму Президентом России Владимиром Путиным, назначает академию фактически заказчиком для научных институтов. Она будет не только разрабатывать программу фундаментальных исследований, но и организовывать их.
Кроме того, согласно документу, РАН получит право на организацию международного обмена, непосредственного участия в международных научных исследованиях.