Глава компании-владельца «Листвяжной» заявил о готовности ответить за аварию на шахте

02.12.2021 22:49

Автор: Жанна Звягина

Источник: РИА Новости

Глава компании-владельца «Листвяжной» заявил о готовности ответить за аварию на шахте
Совещание о ситуации в угольной отрасли Кузбасса © Пресс-служба Кремля

Генеральный директор компании «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев в четверг на совещании у президента по ситуации в угольной отрасли в Кемеровской области заявил, что готов понести любое наказание после аварии на шахте «Листвяжная», где погибли более 50 человек.

«Листвяжная» принадлежит компании «СДС-Уголь», входящей в тройку лидеров по производству угля в стране.

Алексеев в ходе рабочей встречи назвал произошедшее своей личной трагедией. «Я не могу сегодня прокомментировать (случившееся) и не имею права на это. Готов без каких-либо возражений принять все, что было сказано», — цитирует РИА «Новости» его слова.

Предприниматель заявил, что всегда лично следил за безопасностью на шахте, но произошедшее перечеркнуло «все бывшие достижения». По его словам, на соблюдение норм промышленной безопасности и охраны труда за три года и девять месяцев на шахте потратили почти 1,5 миллиарда рублей.

«Абсолютно все внешние официальные факторы показывали, что там все замечательно, но, вынужден признать, что это была только кажущаяся стабильность. <...> Хочу принести свои извинения и склонить голову, готов понести все наказания», — сказал Алексеев.

Генеральный прокурор Игорь Краснов ранее на совещании с президентом рассказал, что на шахте «Листвяжная» всё было гладко только на бумаге. «А фактически оказались неисправны источники питания, датчики измерения метана, не проводились работы по модернизации системы определения местоположения персонала в горных выработках. Сотрудники допускались в шахту без средств индивидуальной защиты, имелись случаи сокрытия показаний индивидуальных приборов контроля», — сообщил он, добавив, что ответственные должностные лица после этого не приостановили горных работ.

Задымление на шахте «Листвяжная» произошло утром 25 ноября. По предварительной версии, причиной ЧП стал взрыв метана. В результате погиб 51 человек: 46 шахтёров и пять горноспасателей. По факту задымления шахты было возбуждено уголовное дело.