Гинзбург боролся с лженаукой

Тема: Год науки и технологий

25.11.2021 12:06

Автор: Марина Третьякова

Гинзбург боролся с лженаукой
  © Emaus / CC BY-SA 3.0

Казалось бы, что такого, что некоторые люди верят в астрологические прогнозы? Кому-то это кажется забавным или странным, но уж точно безвредным. Но легендарный академик Виталий Гинзбург поспорил бы с этим. Да он и спорил. «Те же, кто читает гороскопы, могут поверить этому бреду и искалечить свою жизнь», — писал он в 2000 году в статье о важности борьбы с лженаукой. Гинзбург вообще считал публикацию любых антинаучных материалов антиобщественным и опасным явлением. И многое сделал, чтобы защитить людей от бредовых идей псевдоучёных.

Личный вклад Виталия Гинзбурга в развитие истинной научной мысли огромен. За свою жизнь он написал четыре сотни научный статей и около десяти монографий по физике и радиоастрономии. «Я порхал по физике, занимался и сверхпроводимостью, и сегнетоэлектриками, и астрофизикой, и космическими лучами, и физикой плазмы. Список можно продолжать. Благо теоретическая физика предоставляла такую возможность», — рассказывал сам учёный в интервью «Российской газете».

Высшим признанием научных заслуг Гинзбурга стала Нобелевская премия по физике, которую он вместе с Алексеем Абрикосовым и Энтони Леггетом получил в 2003 году за вклад в развитие теории сверхпроводимости и сверхтекучести.

На тропу войны с лженаукой Гинзбург вышел в 90-е годы, когда псевдонаучные теории буквально заполонили прессу. А российская наука испытывала трудные времена — учёные получали копейки и при первой возможности уезжали за границу, денег на нужное оборудование и материалы не хватало. «Тем обиднее, когда средства тратятся на лженаучные бессмысленные проекты и «исследования», — отмечал Виталий Гинзбург в упомянутой статье.

Читайте также:

• Пётр Капица «перевёз» Кембридж в Москву • Русский филолог открыл культуру смеха

Именно по его инициативе в 1998 году в Российской академии наук создали комиссию по борьбе с лженаукой, которая работает и поныне. Учёные из комиссии активно борются с попытками своих псевдоколлег одурачить людей. Большой резонанс вызвал меморандум комиссии о лженаучности гомеопатии, который она выпустила в 2017 году. Кроме того, комиссия стоит на страже бюджета страны, стараясь препятствовать  финансированию лженаучных проектов за счёт государства.   

«Борьба с лженаукой наряду с распространением подлинно научных знаний — очень важные задачи на пути выхода из кризиса, на пути к процветанию науки, техники и медицины в нашей стране», — подчёркивал Виталий Гинзбург.