Гинцбург назвал преждевременными заявления о более опасном новом варианте COVID-19

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

26.11.2021 17:03

Автор: Виктория Карташева

Источник: Интерфакс

Гинцбург назвал преждевременными заявления о более опасном новом варианте COVID-19
Александр Гинцбург © kremlin.ru

Большое количество мутаций в новом варианте COVID-19, обнаруженном на юге Африки, не означает, что вирус стал более опасен для человека. Об этом заявил глава Национально-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург, передаёт Интерфакс. 

Вариант B.1.1.529 обнаружили в Южной Африке, Ботсване и Израиле. Его также выявили у туриста, прибывшего в Гонконг из Южной Африки. У нового варианта имеется большое количество мутаций, что, по мнению вирусологов, является серьёзной проблемой. Однако прямой взаимосвязи между количеством мутацией и уровнем опасности вируса нет, отметил Гинцбург.

«Количество мутаций, действительно, может привести к резкому изменению вируса. Но это же количество мутаций может привести и к тому, что штамм будет очень неустойчив в воздушном пространстве», — подчеркнул Гинцбург. 

К примеру, этот вариант коронавируса может передаваться только в очень влажном или, наоборот, сухом воздухе, а при низкой температуре в России и Европе будет неустойчив. 

«Количество мутаций, как верно всегда и писал ВОЗ, говорит о том, что к такому варианту надо относиться с интересом, настороженностью и внимательностью. Но не надо сразу бросаться что-то менять в той системе, которая существует», — заявил эксперт. 

По его мнению, единственное, что стоит изменить, — отношение к вакцинации, в частности нужно прививаться «Спутником V». Его эффективность против нового штамма можно будет проверить после того, когда в институт Гамалеи поступит опытный образец. 

На сегодняшний день в России зарегистрировано пять вакцин от COVID-19. Это «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н», а также «КовиВак». Кроме того, Минздрав одобрил проведение первого и второго этапов клинических испытаний прививки «Бетувакс-КоВ-2».

«Парламентская газета» разбиралась, в чём разница между российскими вакцинами от коронавируса.