Генпрокуратура выявила «запредельные» нарушения в связи с крушением самолёта ДОСААФ в Татарстане

Тема: Пленарное заседание Госдумы 16 ноября 2021 года

16.11.2021 15:00

Автор: Анна Шушкина

Генпрокуратура выявила «запредельные» нарушения в связи с крушением самолёта ДОСААФ в Татарстане
  © пресс-служба Совета Федерации

Авиакатастрофа в Татарстане высветила системные недостатки в системе ДОСААФ России, сообщил Генпрокурор России Игорь Краснов на «правительственном часе» в Госдуме.

Напомним самолёт L-410 с парашютистами Мензелинского аэроклуба ДОСААФ разбился утром 10 октября в Мензелинском районе Татарстана. На борту находились 20 парашютистов и 2 члена экипажа. В результате 16 человек погибли, ещё 6 пострадали.

«Проведённой по горячим следам проверкой установлен запредельный спектр нарушений от критического перегруза воздушного судна до фальсификации разрешительных и полётных документов», — сказал генпрокурор. В настоящее время военные прокуроры, по его словам, проводят соответствующие проверки во всех учреждениях ДОСААФ.

«Результаты мне будут представлены к 15 декабря. Но думаю, что в следующем году мы повторим контрольные проверки в этой сфере», — сказал Краснов.

В вопросах обеспечения безопасности на транспорте остаются серьёзные проблемы, также сообщил Краснов. В первую очередь это касается авиаперевозок. «Причинами большинства авиационных происшествий по-прежнему являются недостаточная квалификация авиаперсонала, отсутствие дисциплины и  ненадлежащее функционирование систем управления безопасностью полётов», — сказал генпрокурор.

Многочисленные нарушения в ходе проведённой генпрокуратурой проверки, по его словам, выявлены в организации перелётов малой авиации.

«Повсеместно установлено отсутствие необходимой разрешительной документации — в Центральном и Северо-Западном транспортных узлах широко распространена практика коммерческого использования воздушных судов авиации общего назначения, при этом допускаются полёты в ночное время, а также передача пилотирования пассажирам», — рассказал Краснов.

Этому, по его словам, в том числе способствуют пробелы в нормативной базе, поскольку прямая ответственность за подобные действия в данном случае не установлена.