СК возбудил дело по факту крушения Ан-12 под Иркутском

03.11.2021 17:03

Автор: Тамила Аскерова

 СК возбудил дело по факту крушения Ан-12 под Иркутском
  © Минобороны

Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил эксплуатации воздушного транспорта после крушения самолёта Ан-12, в результате которого погибли люди. Об этом 3 ноября сообщается на сайте СК России.

Ранее стало известно, что самолёт Ан-12, совершавший осуществлявший грузовой рейс по маршруту Кепервеем — Якутск — Иркутск, разбился под Иркутском. По предварительной версии следствия, крушение произошло при заходе самолета на второй круг в четырёх километрах от Иркутска в районе села Пивовариха. По данным МЧС, на борту самолёта находились семь человек. На настоящий момент обнаружены тела пяти погибших.

Предположительно, причиной крушения могли стать ошибка пилотирования и техническая неисправность. 

Пожарно-спасательные подразделения МЧС проводят поисково-спасательные мероприятия и ликвидируют пожар на месте крушения. Как сообщалось, площадь возгорания на месте падения воздушного борта превышает 300 квадратных метров. На место ЧП выехала следственная группа, устанавливаются все обстоятельств авиакатастрофы.

В Росавиации сообщили РИА «Новости» подробности крушения. В частности, что самолёт возвращался в аэропорт базирования после перевозки продуктов на Чукотку. Экипаж самолёта Ан-12 доложил о необходимости уйти на второй круг, затем связь с ним прервалась, и борт пропал с радаров.

Читайте также:

• Ан-12, разбившийся в Иркутской области, загорелся при крушении • Прокуратура хочет усилить надзор за авиацией • СК возбудил дело по факту жёсткой посадки самолета с парашютистами в Татарстане

«По предварительным данным, 03.11.2021 в 14:45 по московскому времени произошло авиационное происшествие с самолётом Ан-12 <...> авиакомпании «Гродно» (Белоруссия). При заходе на посадку экипаж самолёта Ан-12БК доложил о необходимости уйти на второй круг. После чего связь с самолётом была потеряна, отметка с радаров пропала», — сказала представитель Росавиации.

В октябре Генеральная прокуратура предложила усилить надзор в сфере авиации. В частности, по мнению ведомства, следует ужесточить надзор за деятельностью территориальных управлений уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, аэропортов, авиакомпаний и других организаций авиационной отрасли, а также за соблюдением законодательства при эксплуатации воздушных судов авиации общего назначения.