Все о пенсиях в России

два дня назадСамозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

21.05.2024Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

Эксперты рассказали, как обеспечить каждого россиянина 38 квадратными метрами

По словам специалистов, путь развития отечественной жилищной политики — строительство доходных домов и загородных районов

08.05.2024 16:46

Автор: Николай Козин

Эксперты рассказали, как обеспечить каждого россиянина 38 квадратными метрами
  © Тимур Ханов/ПГ

Создание государственных «доходных домов», расширение действующих программ льготной ипотеки и формирование новых, а также массовый переезд россиян за пределы больших городов, в экологически чистые районы с малоэтажной застройкой — такие меры, по словам экспертов в сфере недвижимости, риелторов и депутатов, потребуются, чтобы исполнить указ Президента России о формировании комфортной и безопасной среды. Критерии для нее подробно перечислены в указе «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», подписанном Владимиром Путиным во вторник, 7 мая, и опубликованном на сайте Кремля. «Парламентская газета» подробно рассказывает о содержании документа и о том, в каких условиях будут жить россияне спустя шесть лет.

«Без системных мер по развитию экономики не обойтись»

Список требований к комфортной и безопасной среде, перечисленных в указе, достаточно обширен. Так, согласно документу, к 2030 году на одного человека в России должно приходиться не менее 33 квадратных метров жилья, к 2036 году — не менее 38, а само жилье должно стать более доступным — в особенности на первичном рынке. Кроме того, ряд требований предъявляется и к коммунальной и жилищной инфраструктуре: обновление жилищного фонда не менее чем на 20 процентов к 2030 году, устойчивое сокращение непригодного для проживания жилищного фонда, благоустройство не менее 30 тысяч общественных территорий, улучшение качества среды для жизни, реализация программы модернизации коммунальной инфраструктуры и так далее.

Как рассказал «Парламентской газете» член правления Российской гильдии риелторов Валерий Виноградов, построить необходимое количество жилья не так уж и сложно, особенно с учетом того, что банки сегодня выделяют застройщикам под это льготное финансирование. Другое дело — это жилье продать. Тут уже не обойтись без системных мер по развитию экономики, которые обеспечат рост доходов населения, при этом доходов реальных, а не номинальных.

«Кроме того, имеет смысл подумать о расширении льготных ипотечных программ, — отметил эксперт. — Сейчас мы живем в ситуации, когда высокая ключевая ставка обуславливает высокие проценты по ипотечным кредитам. Здесь у государства ровно два выхода: либо брать эти ставки на себя и формировать льготные программы, доступные большей части населения, либо снижать ключевую ставку, что требует глубоких мер по оздоровлению и развитию экономики в целом».

«Льготная ипотека себя не оправдала»

С тем, что работа предстоит большая и системная, согласен и председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Парламентарий также отметил, что строительство жилья в необходимых объемах проблемой станет вряд ли — Россия и так регулярно бьет по этому показателю все рекорды. А вот с тем, чтобы сделать это жилье доступным для людей, могут возникнуть сложности.

«Жилье, безусловно, должно быть доступным для массового потребителя, а не только для тех, кто имеет высокие заработки», — подчеркнул Аксаков.

Решением, по словам парламентария, могло бы стать массовое строительство арендных или, если на старинный лад, «доходных» домов — как государственных, так и под управлением частного бизнеса. Подобные проекты, к слову, в России уже существуют: с 2016 года его реализует «ДОМ.РФ», бывшее «Агентство ипотечного жилищного кредитования». Желающим предлагаются арендные квартиры формата «заезжай и живи» с мебелью и бытовой техникой,  а кроме того, широкий спектр услуг: от круглосуточной охраны до уборки помещений.

«Возможно, стоит проработать вариант некого государственно-частного партнерства — например, бизнес мог бы заниматься реализацией подобных проектов в обмен на государственные льготы и преференции, — пояснил собеседник издания. — Кроме того, есть смысл продумать программы выкупа: чтобы человек, поселившийся в арендной квартире, мог по прошествии времени на определенных условиях оформить ее в собственность. И, конечно, в таких домах должна быть возможность легально прописаться, чтобы их жители могли рассчитывать на полный спектр социальных услуг. В любом случае это должен быть некий отдельный полномасштабный институт, формированием которого нам предстоит заняться».

А вот что касается льготной ипотеки, то тут мнение парламентария оказалось однозначным: массовая льготная ипотека — явление вредное и потому подлежит отмене.

«Как показала практика, массовая льготная ипотека вызвала обратный эффект — цены на квартиры выросли, а значительная часть населения оказалась не в силах обслуживать ипотечные кредиты, — рассказал Анатолий Аксаков. — Поэтому уже с 1 июля 2024 года массовую льготную ипотеку решено отменить. Останутся три программы: ипотека для семей с детьми, для многодетных семей, а также IT-ипотека».

Ольга Казакова: Каждое 9 Мая перечитываем письма моего деда с фронта

Не меньше 38 квадратных метров жилья на человека к 2036 году

Зато не должно возникнуть проблем с другим поручением президента: довести объем жилья к 2030 году до 33, а к 2036 году  и до 38 квадратных метров на человека. В 2023 году, как рассказывал в конце апреля вице-премьер Марат Хуснуллин на пленарной сессии отраслевого дня «Инфраструктура для жизни» на выставке-форуме «Россия», на каждого россиянина приходилось 28,8 квадратного метра жилья. Хотя поначалу именно этот пункт казался одним из наиболее трудновыполнимых. Дело в том, что в последние годы новое жилье в России стремительно «худеет». Застройщики сокращают и сокращают метражи, чтобы, с одной стороны, впихнуть как можно больше квартир в стандартные многоэтажки, а с другой — немного припустить на них цены. Так, по данным «ДОМ.РФ», в 2022 году средняя площадь квартиры в новых проектах строительства жилья уменьшилась до 49,2 квадратного метра. И не на одного человека, а всего. В Москве, например, однушки уменьшились на 13 процентов, двушки — на десять, и только трешки похудели незначительно, всего на один процент. А в новостройках столицы малогабаритные квартиры составили 54 процента от всего жилья.

«Сейчас этот тренд, к счастью, понемногу уходит в прошлое, — отметила в разговоре с «Парламентской газетой» исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов Юлия Бодрова. — Основная причина — снижение спроса. Людям банально стало неинтересно покупать малогабаритные квартиры, что заставляет застройщиков реже делать на них акцент при проектировании и возведении новых жилых домов и комплексов.

Но есть другая проблема: по словам Юлии Бодровой, полезная площадь в российских городах уже почти исчерпана. Но и это поправимо: как отмечают девелоперы, параллельно с угасанием тренда на малогабаритное жилье растет тренд на жилье собственное и желательно загородное.

«Если сегодня молодой семье предложить выбор: таунхаус за городом, или квартира-студия, или малогабаритная однушка, она, скорее всего, выберет таунхаус, — подчеркнула Юлия Бодрова. — Поэтому есть все основания полагать, что именно в этом направлении — в направлении строительства небольших загородных районов с полноценными домами и квартирами и всей сопутствующей инфраструктурой — и будет двигаться жилищная и строительная политика в ближайшие годы».

Читайте также:

• Площадь таунхауса теперь можно увеличить за счет маткапитала