Все о пенсиях в России

вчераСветлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

два дня назадДепутат Бессараб: Пенсии жителей новых регионов выросли примерно на 44 процента

27.05.2024Армейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

Ольга Казакова: Каждое 9 Мая перечитываем письма моего деда с фронта

Депутат рассказала, какие напутствия отправил ей предок из далекого 1943 года

Тема: Год семьи в России

08.05.2024 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Ольга Казакова: Каждое 9 Мая перечитываем письма моего деда с фронта
Ольга Казакова. © er.ru

2024 год в России объявлен Годом семьи. «Парламентская газета» попросила известных политиков рассказать про свои семейные традиции и поделиться самыми теплыми и яркими воспоминаниями о своих родных и близких. Читайте каждую пятницу в печатной версии нашего издания и на сайте PNP.RU. Наш собеседник сегодня — председатель Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова.

- Ольга Михайловна, расскажите, какие традиции есть в вашей семье?

- Накануне Дня Победы расскажу о главной традиции нашей семьи — каждое 9 Мая мы перечитываем письма, которые мой дед писал бабушке с фронта. Эта традиция появилась не сразу, сначала, пока еще была жива бабушка, многие истории рассказывала она. А потом нашей традицией стало читать письма. Удивительно, но каждый год мы узнаем из этих писем что-то новое для себя. Такое ощущение, что они живые. Мы находим там какие-то подсказки, советы, напутствия, каждый раз очень верные и своевременные.

Например, в прошлом году обратили внимание на силу духа наших бойцов в годы Великой Отечественной войны. Дедушка был простым человеком, но в его рассказах столько патриотизма, столько воодушевления. И такие чувства в те годы испытывали практически все. Я сужу об этом по рассказам дедушки о своих однополчанах, о которых он упоминает в письмах.

Запомнилось письмо, в котором дедушка пишет, что отправил бабушке деньги с фронта, и дает конкретные инструкции, как и на что их потратить: купи Милочке вот это (это моя мама, ей тогда был один год), а Ларисе (это моя тетя) — то-то и то-то — всего детей у них с бабушкой было четверо. То есть человек в окопе думает, что нужно купить детям дома. Получается, несмотря на боевую обстановку, думал о семье, о житейских вопросах.

- Дедушка вернулся с фронта?

- Нет, он, к сожалению, погиб в 1943 году. Но письма с фронта на этом не закончились. Бабушка рассказывала, что вдовы-учительницы брали шефство над одинокими бойцами, у которых не осталось близких. В те годы была такая программа…

И эти письма людей, которые никогда друг друга не видели, удивительны: такое впечатление, что пишут два человека, которые знакомы сто лет. По теплоте, по эмоциональности, каким-то подробностям из жизни письма этого бойца очень похожи на те, что писал мой дед.

Они с бабушкой переписывались два года, почти до конца войны. И он уже должен был вот-вот вернуться с фронта, уже готовилась встреча, но не доехал, видимо, погиб. Мы его потом искали, но найти не получилось: слишком мало данных у нас было об этом человеке.

Светлана Журова: Первые коньки мне решили купить на семейном совете

- А чем заполнены семейные будни Казаковых в другие дни?

- Еще одна традиция нашей семьи — совместные концерты. Моей маме, которая, кстати, всю жизнь проработала учителем, сейчас 84 года. Когда она вышла на пенсию, начала рисовать, писать стихи. У нее даже есть страница в одной из социальных сетей, где она публикует свои сочинения. И, кстати, у мамы, немало подписчиков — многие молодые люди, которые хотят быть блогерами, могли бы ей позавидовать. На концертах мама, конечно, читает стихи. Дети и внуки тоже выступают. Я могу показать, например, кукольный спектакль.

- Кто зачинатель традиций в вашей семье?

- Я из простой многодетной семьи — и мама, и папа из деревни. Наши современные семейные традиции во многом сформировались из тех обычаев, порядков и устоев, которые ранее были в их семьях. Это домовитость, хлебосольство. Поэтому мы ценим моменты, когда можно собраться всем вместе, обсудить что-то важное для каждого.

- А кто готовит в вашем доме?

- Не могу позволить, чтобы кто-то готовил за меня, и борщ варю сама.

- Зачем варить борщ в мире, где все можно купить?

- Потому что это традиция! Потому что именно традиции — это то, что сохраняет семью, народ, страну. Потому что вокруг тысячи таких же семей, которые живут так же, как и ты, чувствуют, как ты, думают, как ты. И именно это нас объединяет, делает сильными. Поэтому не станем равняться на Запад: варили, варим и будем варить борщ!

Александр Карелин: Совместные занятия спортом помогают говорить с детьми на одном языке