Все о пенсиях в России

00:00В 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

вчераВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

вчераСоцфонд России будет рассылать гражданам сведения об их пенсионных накоплениях

Геннадий Онищенко рассказал, где можно заразиться корью

В зоне риска — коллективы трудовых мигрантов

28.05.2024 21:27

Автор: Карина Тиванова

Геннадий Онищенко рассказал, где можно заразиться корью
Геннадий Онищенко. © Игорь Самохвалов/ПГ

По данным Европейского регионального бюро ВОЗ, Россия заняла третье место в Европе по числу выявленных случаев кори с апреля 2023 года по март 2024-го. За это время зафиксировали 18 977 случаев заболевания. Опередили нашу страну Азербайджан, где за год выявили 28 855 случаев, и Казахстан с 36 292 случаями. Что предпринять в такой ситуации, «Парламентская газета» спросила у бывшего главного санитарного врача России, академика РАН Геннадия Онищенко.

- Геннадий Григорьевич, как реагировать на данные Европейского регионального бюро ВОЗ?

- Хотелось бы напомнить ВОЗ, что Россия — самое крупное государство в Европе. Поэтому 18 977 заболевших на 146 миллионов живущих в нашей стране — это некорректное сравнение. Сравниваются страны по интенсивности эпидемического процесса в пересчете на сто тысяч населения. Вот это корректное сравнение. С точки зрения медицинской науки это спорадическая заболеваемость, то есть единичная, это не эпидемический подъем заболеваемости. Поэтому не стоит падать в обморок от некорректных оценок Европейского бюро ВОЗ, но мы сами должны реально оценивать ситуацию и, самое главное, реально и эффективно на нее реагировать.

Блинкен заявил, что окончание конфликта на Украине зависит в основном от Путина

Проблема кори для нашей страны — это проблема, от которой мы должны краснеть. Россия является правопреемницей Советского Союза, где в послевоенные годы ликвидировали такие страшные заболевания, как оспа, полиомиелит и корь в том числе.

- Почему же они возвращаются? Корь уже несколько лет гуляет по России.

- Есть несколько факторов. Это и поток беженцев из Украины, где в советское время была очень хорошо налажена вакцинация от кори, но после распада СССР там в этом отношении сразу начали хромать на обе ноги. 

Еще один фактор — приток трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья. Мигранты заняты в разных сферах, они работают и строителями, и дворниками, и в общепите. Это люди, у которых должны быть санитарные книжки, они должны быть обследованы не только на корь, но и на другие опасные заболевания. В этом вопросе надо навести порядок, и это можно сделать, оставив опасения, что наши партнеры на нас обидятся. Профессиональный разговор понимают все.

Есть еще одна системная вещь — дискредитация вакцинации. Речь об антипрививочниках, которые отказываются от вакцин сами и не дают прививать своих детей. Хочется сказать таким родителям и особенно мамам: вы защищены, вам в детстве все прививки сделали, вы живете и родили ребенка. Почему вы с такой нездоровой энергией запрещаете защитить своего ребенка от опасной болезни?

- Что можно сделать?

- Врачи должны проводить разъяснительную работу, причем на опережение. Прививка — это серьезное мероприятие, каждому ребенку ее назначает доктор после проведенного осмотра, после изучения его анамнеза. Нужна здоровая пропаганда, в том числе об ответственности родителей за здоровье своих детей. Наличие вакцины от инфекций, которые представляют опасность для человека, и вакцинация — самое эффективное средство биологической безопасности страны. У нас детям проводят прививку от кори в один год и повторно в шесть лет. Вакцинный иммунитет дает хороший эффект, но через десять лет число антител снижается и прививка уже не защищает человека.

- Получается, каждые десять лет нужно ревакцинироваться?

- Можно еще лучше сделать — наладить тестирование на наличие иммунитета. Нужна системная индивидуализация, а не поголовная вакцинация. То есть делать прививку не потому, что десять лет прошло, а объективно измерить защитную реакцию на определенную инфекцию и тогда принимать решение — вакцинировать человека или нет. В случае с ковидом мы так и делаем, проводим тест — есть ли антитела на болезнь. Это довольно дешевая манипуляция. Вот прошло десять лет после прививки, человека пригласили в поликлинику, провели тест и посмотрели, есть ли у него еще иммунитет от болезни или уже пропал. Во втором случае и нужно вакцинировать.

Читайте также:

• В России выявлен новый вариант COVID-19