Все о пенсиях в России

вчераСветлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

два дня назадДепутат Бессараб: Пенсии жителей новых регионов выросли примерно на 44 процента

27.05.2024Армейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

Где в России могут произойти землетрясения

Крупные сейсмособытия возможны на Сахалине, Камчатке, Курилах, а также на озере Байкал, в Кавказских горах и Крыму

08.03.2023 16:00

Автор: Вероника Флора

Где в России могут произойти землетрясения
  © pxhere.com

В Назрановском районе Ингушетии произошло землетрясение магнитудой 2,2, сообщили 6 марта в региональном МЧС. Очаг находился на глубине 12 километров. На территории республики подземные толчки не ощущались, их зафиксировали приборы. Землетрясение оценили как «незначительное сейсмособытие» — ни жертв, ни разрушений не было, все службы работали в штатном режиме. А где в России возможны сильные подземные толчки и почему после трагедии в Турции и Сирии землю продолжает трясти, выясняла «Парламентская газета».

Камчатка — следующая?

Предсказавший землетрясение в Турции сейсмолог из Нидерландов Франк Хугербитс заявил на YouTube-канале Solar System Geometry Survey, что новые подземные толчки будут в марте и могут поразить в том числе российский Дальний Восток. По словам ученого, из-за особого положения Земли, Меркурия и Сатурна в начале месяца на Земле может произойти «мегаземлетрясение» магнитудой 8,5 и выше.

«Гораздо более очевидная флуктуация снова отметила западную часть Тихого океана. От Камчатки, Курильских островов и Японии на севере, над Филиппинами, а также над Сулавеси, Хальмахерой, возможно, даже над морем Банда, Индонезия», — отметил Хугербитс. — Оно может стать значительным к 3 или 4 марта». Он призвал жителей этих  регионов подготовить план на случай сейсмической активности.

Но российские специалисты раскритиковали заявления нидерландца. Как сообщило 1 марта РИА «Новости», директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин назвал Хугербитса прорицателем, а не ученым. А директор Камчатского филиала геофизической службы РАН Данила Чебров сказал, что на полуострове не фиксировали никаких предвестников землетрясений.

Напомним, 3 февраля Хугербитс спрогнозировал, что «рано или поздно» в южной части Турции, на границе с Сирией, произойдут подземные толчки магнитудой 7,5. Землетрясения магнитудой 7,7 и 7,6 произошли 6 февраля с интервалом девять часов в провинции Кахраманмараш на юго-востоке Турции. Подземные толчки, за которыми последовали сотни афтершоков, ощутили в 11 провинциях страны и соседних государствах, в том числе в Сирии. Власти заявили, что это беспрецедентная «катастрофа века». Число жертв землетрясений превысило 45 тысяч.

Аравийская плита никуда не поехала

Точный прогноз невозможен

Можно ли заранее предугадать, когда произойдет разрушительное землетрясение в том или ином регионе, «Парламентской газете» рассказал начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин. По его словам, еще нет методик, которые бы заблаговременно могли предсказать, что в ближайшие сутки-двое ожидаются сильные подземные толчки. Обычно просто идет прогноз о повышенной сейсмоопасности. Но повышенная сейсмоопасность может длиться от нескольких суток до месяца, уточнил специалист. А точно сказать, когда произойдет землетрясение и какой силы оно будет, невозможно.

«Вспомните сильнейшее землетрясение с последующим цунами в Японии, в Фукусиме, — привел пример Варакин. — Японская сейсмологическая служба — а она одна из лучших в мире,  — ее система оповещения и предупреждения не смогли минимизировать разрушения и предупредить население».

Юрий Варакин © Владимир Трефилов/РИА Новости

Впрочем, сегодня есть еще методика, которая показывает, что сильные землетрясения могут возникать, если над зоной повышенной сейсмоактивности находятся очень глубокие циклоны, продолжил специалист. Но эта методика не стопроцентная, совпадения бывают в 60-70 процентах случаев. Процессы, происходящие в глубинах планеты, до сих пор во многом остаются для ученых загадкой, подчеркнул Варакин. Бывают годы, когда случается много сейсмических событий, идущих друг за другом, а бывают спокойные периоды.

По словам эксперта, в России возможны крупные землетрясения в зоне так называемой Тихоокеанской дуги — Сахалин, Камчатка, Курилы, а также озеро Байкал, Кавказские горы и Крым. Важные объекты инфраструктуры там возводят с учетом как минимум восьмибалльных толчков и выше. Вся европейская территория России, за исключением Черноморского бассейна и Кавказа, — это уже зона низкой сейсмоактивности.

Откуда взялись голубые вспышки?

Варакин также раскритиковал появившиеся в СМИ умозаключения о том, что крупнейшее землетрясение в Турции могло быть вызвано искусственным путем. Когда случается что-то серьезное, всегда активизируются «диванные эксперты», выдающие себя за знатоков, напомнил метеоролог. Чтобы в сейсмоопасной зоне возникло крупное землетрясение, должно совпасть много факторов. Рассчитать их заранее невозможно. Чтобы искусственным путем вызвать землетрясение такой силы, нужно заложить на определенной глубине мегатонные заряды. Это многомесячная работа, проделать ее незаметно от средств контроля нереально, особенно в густонаселенных районах.

«Опять-таки такое воздействие — это палка о двух концах с непредсказуемыми последствиями, никто на это не пойдет, — считает Варакин. — Однозначно могу сказать: то, что произошло в Турции, не имеет никакого отношения к рукам человека».

А голубое свечение и вспышки, которые наблюдали в Турции перед землетрясением, — это не следствие использования некого «геологического оружия», как писали в СМИ, а вполне объяснимое природное явление, добавил метеоролог. По его словам, при любом сильном землетрясении, происходящем на разломе, создается очень большое электромагнитное поле. Высвобождение накопленной в течение многих десятков лет подземной энергии приводит, с одной стороны, к толчкам, а с другой — к кратковременной поляризации и свечению в атмосфере. Бывает, что они проявляются в виде молний, всполохов или даже шаровых молний, зависающих над местностью.

Такой эффект наблюдали уже не раз, добавил Варакин. Но возникает подобное свечение далеко не при каждом землетрясении. Как говорят геофизики, для этого должны сложиться определенные условия. Одно из них — очаг землетрясения должен залегать на небольшой глубине — не более 10-15 километров. Именно такое сейсмособытие произошло в Турции. При очаге на глубине 100 или 200 километров такого эффекта не бывает. Да и разрушительность землетрясения в этом случае гораздо ниже, заключил специалист.