Где можно использовать биометрические данные

Россиянам разрешат входить на «Госуслуги» по лицу

 Где можно использовать биометрические данные
  © Игорь Иванко/Коммерсантъ

C 1 февраля 2023 года россияне смогут заходить на портал госуслуг не только с помощью логина и пароля, как сейчас, но и с помощью биометрии. Соответствующее постановление 28 октября подписал глава кабмина Михаил Мишустин. Куда еще пустят по лицу и голосу и какие способы идентифицировать человека существуют, разбиралась «Парламентская газета».

Не вместо, а вместе

В документе кабмина речь идет о Единой биометрической системе (ЕБС) — цифровом проекте, направленном на сбор и хранение биометрических данных россиян, а именно образцов голоса и 3D-сканов лица. Такие данные собирают банки, сдать их можно также в МФЦ, а в будущем регистрация будет доступна с помощью мобильного приложения. К слову, смартфоны давно научились узнавать своего хозяина и по лицу, и по голосу. Вот только сведения эти доступны лишь компаниям — производителям умной техники, и как они их используют — бог весть.

Для тех, кто не захочет передавать куда-то свои персональные биометрические данные, сохранится возможность входить, как и раньше, по логину и паролю. А также установить двухфакторную аутентификацию, чтобы подтверждать вход через сообщение на мобильный телефон. Саму же ЕБС планируют использовать как первую ступень: после того как биометрия пользователя будет подтверждена, ему потребуется также ввести код из СМС.

Как узнать человека

К биометрическим или физиологическим данным человека относятся дактилоскопические данные, радужная оболочка глаз, голос, рисунок вен, анализы ДНК, рост, вес, изображение человека (фотография и видеозапись), которые позволяют установить его личность.

Большинство россиян уже сталкивались с биометрическими методами идентификации. Так, 84 процента опрошенных Национальным агентством финансовых исследований респондентов использовали их для разблокировки гаджетов, открытия приложений или бесконтактной оплаты. Доступ в помещение практиковали 69 процентов респондентов, а 65 процентов получали банковские услуги в отделении либо через банкомат. Распознаванием по отпечатку пальца пользовались больше половины опрошенных, по лицу — 36 процентов, по голосу — 28 процентов. Куда реже люди сталкивались с идентификацией по сетчатке или радужке глаза и по рисунку вен.

© Тимур Ханов/ПГ

Биометрические данные считаются хорошо защищенными от подделок, их нельзя «угнать». Но эксперты советуют не полагаться на биометрию как единственный способ подтвердить свою личность. «Одновременно с распознаванием по лицу, когда это особенно важно, например, при получении финансовых услуг, нужно использовать еще и пароль. Или сочетать несколько способов биометрической аутентификации, например, одновременно по голосу и лицу», — рассказал «Парламентской газете» аналитик Эльдар Муртазин.

Есть мнение, что использовать биометрию и вовсе небезопасно. «У нас возникают проблемы с хранением даже обычных персональных данных: шквал звонков людям от лжесотрудников банков — наглядное тому доказательство, — сказал «Парламентской газете» первый зампред IT-Комитета Госдумы Александр Ющенко (КПРФ). — Тем более пока непонятно толком, что это за ЕБС, как именно она работает, где хранится биометрия и так далее. Так что я бы рекомендовал относиться к ней с осторожностью, по крайней мере пока не будут решены все вопросы с безопасностью».

Кому оно надо

Биометрию уже вовсю используют как государственные, так и сугубо частные структуры. С 2015 года выдается загранпаспорт с биометрическими данными, содержащими 3D-фотографию и отпечатки двух пальцев рук. С конца 2017 года появились водительские удостоверения нового образца, которые также содержат сведения биометрии — отпечатки пальцев и изображение лица.

По изображению человека, полученному с уличных камер видеонаблюдения, можно установить его личность, а если применяется комплексная система видеофиксации, то и найти беглеца в городе по другим камерам.

Биометрический контроль осуществляется в аэропортах Шереметьево и Домодедово: пассажиры могут проходить контроль самостоятельно, без прямого контакта с сотрудником пограничной службы. Система проверяет подлинность паспорта и идентифицирует человека по отпечаткам пальцев и изображению лица.

Фейсконтроль используют при проходе на стадионы и в московское метро. Турникет откроется, если в приложении «Метро Москвы» привязать свою фотографию и банковскую карту.

© Мобильный репортер / АГН Москва

Банки используют идентификацию голоса клиента как дополнительный фактор проверки личности при удаленном оказании услуг. Без посещения офиса можно открывать счета, получать кредиты и осуществлять денежные переводы. С прошлого года идентификацию с помощью ЕБС ввели для дистанционного заключения договоров об оказании услуг связи.

С этого года биометрию разрешили применять для идентификации граждан для дистанционного участия в судебных заседаниях и вузовских экзаменах. При использовании систем веб-конференции составляется протокол, ведется видеозапись судебного заседания. Материальный носитель видеозаписи заседания приобщается к протоколу, указано в законе.

Как у них?

Одну из крупнейших национальных биометрических баз в мире имеет Китай. Система массового наблюдения Skynet включает более 200 миллионов камер, которые могут следить за людьми и транспортными средствами, используя распознавание лиц, физические характеристики и анализ походки для отслеживания и идентификации человека в любом месте и в любое время.

В индийской системе биометрической идентификации Aadhaar зарегистрировано более 1,2 миллиарда человек, то есть почти все население страны старше 18 лет. Людям присваивают 12-значный идентификационный номер, сформированный на основе биометрических данных — фотографии, шаблонов папиллярных узоров и радужной оболочки глаза.

США активно используют биометрию в системах безопасности. Базы правоохранительных органов страны содержат информацию о 117 миллионах американских граждан. С 2004 года в США ввели обязательное снятие отпечатков пальцев и фотографирование всех прибывающих в Америку иностранцев.

Германия стала первой страной Евросоюза, которая ввела выездной паспорт с полными биометрическими данными своих граждан. Помимо него, в 2010 году в Германии появилось новое электронное удостоверение личности.