Галина Карелова: На территориях народных промыслов надо создавать туристические кластеры

Закон о поддержке отрасли позволит сохранить и вывести эту культуру на новый уровень, считает сенатор

Галина Карелова: На территориях народных промыслов надо создавать туристические кластеры

Фото: Юрий Инякин

Сегодня важно сделать конкурентоспособной отрасль народных художественных промыслов, создать инфраструктуру сбыта уникальных изделий российских мастеров — в этом убеждена заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова. О том, как изменит промыслы разработанный при участии сенаторов законопроект, о мерах поддержки отрасли председатель Временной комиссии Совета Федерации по сохранению и развитию народных художественных промыслов рассказала «Парламентской газете».

- Галина Николаевна, в чем, на ваш взгляд, уникальность российских народных промыслов? Как сбережение традиций НХП поможет экономике страны?

- Художественные промыслы, несомненно, важны для социально-экономического развития регионов. В настоящее время отрасль насчитывает 420 субъектов из 65 регионов России, выпускающих продукцию, относящуюся к 20 видам производств. НХП способствуют повышению занятости и созданию новых рабочих мест, сохранению культурно-исторической ценности и традиций, формированию туристической привлекательности регионов.

- 2020 год стал непростым для многих отраслей экономики, в том числе для народных художественных промыслов. В Совете Федерации была создана специальная комиссия для их поддержки. Какие главные итоги ее работы в 2020 году?

- Временная комиссия создана очень своевременно, когда возникла острая необходимость совершенствования законодательства и выработки новых мер поддержки отрасли. За это время проведен полный мониторинг федерального и регионального законодательства, регулирующего сферу народных художественных промыслов. Как показал анализ, действующее законодательство не отвечает новым вызовам и нуждается в совершенствовании. В этой связи была проведена большая работа со всеми заинтересованными министерствами, ведомствами над поправками в базовый законопроект о народных художественных промыслах. В ней участвовали эксперты, представители регионов, а также руководители большинства предприятий НХП. Подготовлено и рассмотрено более 120 предложений в обновленную версию законопроекта о народных промыслах.

При этом во взаимодействии с Минсельхозом России, Минстроем России, Ростуризмом разработаны конкретные меры поддержки инфраструктурного развития территорий традиционного бытования. Так, в новом национальном проекте в сфере туризма на 2021 год учтена инициатива комиссии по созданию туристических продуктов и маршрутов на основе народных художественных промыслов. Такая работа начнется в десяти пилотных регионах.

Фото: АГН Москва

- Есть ли успешный опыт законодательной поддержки народных промыслов в регионах?

- Безусловно, региональное законодательство нуждается в совершенствовании. В то же время не могу не отметить успешный опыт некоторых субъектов. В июле был принят первый региональный закон «О креативных индустриях в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре». Закон предусматривает имущественную, финансовую, информационную и образовательную поддержку креативных индустрий, а следовательно, и народных художественных промыслов. Фактически в стране появилась и пилотная площадка, и модельный региональный закон. Уверена, что его можно рекомендовать субъектам РФ.

Интересный опыт есть у Республики Саха (Якутия), где принята концепция развития креативных индустрий.

- Когда будет принят федеральный закон о народных промыслах? Какие из предложенных сенаторами поправок войдут в его окончательную редакцию?

- В законопроекте, подготовленном Минпромторгом, уже учтен целый ряд предложений сенаторов. Так, определены основные цели и направления государственной политики в этой сфере, установлен конкретный перечень мер по ее реализации, введены новые понятия «творческая мастерская народных художественных промыслов», «центр народных художественных промыслов». На федеральном и региональном уровнях предусматриваются меры господдержки организаций НХП, усиливается социальная защита мастеров и молодых специалистов. Законопроект уже представлен в Правительство для последующего внесения в Государственную Думу. Его внесение в Госдуму запланировано на весеннюю сессию.

- Поддержало ли государство отрасль в период пандемии?

- Сейчас отрасль переживает не самые легкие времена. За несколько месяцев объем продаж продукции предприятий сократился на 70 процентов, что поставило под угрозу их стабильную работу, а самое главное — народных умельцев.

Сейчас отрасль переживает не самые легкие времена.

Временная комиссия Совета Федерации активно участвовала в выработке мер по поддержке предприятий отрасли. В результате организации НХП были включены в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях пандемии. Напомню, решение об их дополнительной поддержке было принято незамедлительно — государственная помощь оказана на общую сумму 400 миллионов рублей. Еще 250 миллионов из бюджета направили предприятиям, включенным в федеральный перечень в рамках Общенационального плана Правительства по восстановлению экономики. При этом скорректированы условия предоставления в 2020 году субсидий предприятиям НХП.

Для дальнейшего развития отрасли нужно продолжить оказывать всестороннюю государственную поддержку не только предприятиям, но и местам их традиционного бытования, создавая в регионах специализированные туристические комплексы в местах, где сохранились народные промыслы. Одновременно с этим надо развивать систему подготовки кадров, создавать инфраструктуру сбыта художественных промыслов в России и за рубежом.

- Можно ли заинтересовать молодежь в сохранении народных промыслов?

- Несомненно, это необходимое условие для развития промыслов. Молодые люди способны привнести в отрасль креатив, поменять представление о народных промыслах и преподнести их в современном формате. Но для того, чтобы привлечь молодежь, нужно и создание соответствующих условий, в частности достойная заработная плата. Сегодня средняя зарплата мастеров составляет примерно 20 тысяч рублей.

Важно создавать соответствующую инфраструктуру в регионах, чтобы специалисты не стремились уезжать. При этом нужно не только оказывать социальную поддержку молодым кадрам, готовым работать в этих организациях, но и предоставлять возможности повышать квалификацию.

Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

Важно, чтобы и дети могли познакомиться с отечественными ремеслами. Так, Минпромторгом уже разработана образовательная программа для дошкольников «Достояние России. Народные художественные промыслы». Ее главная цель — приобщить детей к ценностям народной культуры, дать им понимание художественного вкуса мастеров — создателей произведений народного искусства.

- Какие приоритетные направления работы Временной комиссии Совета Федерации на 2021 год?

- Повестка комиссии на 2021 год достаточно объемная. В первую очередь нам совместно с заинтересованными министерствами предстоит разработать проект стратегии развития отрасли на период до 2030 года. Напомню, действие предыдущей стратегии истекло в 2019 году.

Читайте также:

• За Полярным кругом появятся природно-хозяйственные кластеры • Фермерам отведут не менее половины мест на рынках

Важно продолжать и адресную поддержку предприятий НХП. Главная задача не просто сохранить эти предприятия, а создать условия для развития промыслов на всей территории страны, повысить их конкурентоспособность и улучшить качество изделий. Также мы намерены с Минпромторгом внести законодательные предложения с целью создания стимулов для привлечения крупных инвесторов в отрасль. Но основное для нас — обеспечить принятие федерального закона о народных художественных промыслах.

Напомню, что Президент России поддержал идею проведения в нашей стране Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов в 2022 году.

Просмотров 2967

24.02.2021 00:00