Все о пенсиях в России

вчераСветлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

два дня назадДепутат Бессараб: Пенсии жителей новых регионов выросли примерно на 44 процента

27.05.2024Армейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

За сбор данных о передвижениях силовиков могут признать иноагентом

18.11.2022 11:21

Автор: Юлия Катенёва

Источник: pravo.gov.ru

За сбор данных о передвижениях силовиков могут признать иноагентом
  © пресс-служба Госдумы

Федеральная служба безопасности (ФСБ) утвердила новый перечень военных сведений, важных для стратегической безопасности страны. За сбор этих данных в пользу иностранцев можно получить статус иноагента. Соответствующий приказ опубликован на официальном портале правовых актов.

В списке содержится 60 пунктов, касающиеся военно-стратегических данных, не составляющих гостайну. Перечень, по сравнению с сентябрьской редакцией, расширен за счет сведений о передвижениях силовых ведомств и информации о строящихся объектах воинских формирований.

Речь идет о

  • прогнозах развития военной обстановки, планировании;
  • дислокации войск, маршрутах транспортировки и численности подразделений армии России, Росгвардии, МЧС ФСБ, Службы внутренней разведки, Следственного комитета и других силовых ведомств.

Кроме того, к таким сведениям отнесена информация

  • о мероприятиях по гражданской обороне;
  • об оперативном оборонительном оборудовании территории страны.

В перечне также

  • сведения о прохождениями гражданами военной службы;
  •  строительстве и развитии войск;
  •  мобилизации;
  •  местах хранения оружия, боеприпасов и взрывчатки, находящихся на вооружении;
  • материально-техническом обеспечении армии;
  • соблюдении законности и морально-психологическом климате в войсках.

Против страны с точки зрении ее безопасности также могут быть использованы

  • информация об адресах проживания военных, их персональные данные и членов их семей;
  • сведения о медицинских и образовательных учреждениях, которые  посещают военнослужащие, а также используемом транспорте, контактах и переписке;
  • номера служебных телефонов военных, за исключением средств, содержащихся в открытом доступе.

Эта информация не относится к гостайне, однако, по мнению ФСБ, может использоваться иностранными государствами. За сбор подобных данных гражданина могут признать иноагентом. Приказ вступает в силу с 1 декабря нынешнего года.  

Потенциальные фигуранты закона об иногентах

В июле президентом был подписан Закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», который вступит в силу с декабря текущего года. Согласно документу, иноагентом признают физическое или юридическое лицо, общественную организацию, если те получили поддержку или находятся под иностранным влиянием в иных формах, пояснил его соавтор, зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

«Следует понимать, что гражданин России, где бы ни находился, если он занимается околополитической деятельностью в любых формах или собирает сведения про нашу страну, в том числе в области военной, распространяет разного рода слухи и сплетни, получая от иностранных властей финансирование или иную прямую поддержку, то он автоматически потенциальный фигурант этого закона», — пояснял сенатор «Парламентской газете». Но для того, чтобы эти люди попали под действие утвержденной нормы, Минюсту надо принять соответствующие персональные решения, уточнил парламентарий.

Читайте также:

• ФСБ утвердила сведения, за передачу которых можно стать иноагентом • Какие ограничения и обязанности накладывает статус иноагента

Иноагенты, согласно документу, не смогут заниматься просветительской и образовательной деятельностью в отношении детей, организовывать публичные мероприятия, выпускать информационную продукцию для несовершеннолетних, например журналы, участвовать в проведении общественной экологической экспертизы.

Человек, получивший такой статус, не сможет замещать госдолжности, быть членом избирательной комиссии, заниматься продвижением кандидатов на выборах и получать господдержку в творческой деятельности.