Фитнес-клубам могут присвоить «звёзды»

В Госдуме также предлагают ввести профстандарты для тренеров

Фитнес-клубам могут присвоить «звёзды»

Фото: RBC/TASS

Сейчас многие фитнес-клубы работают по серым схемам и нанимают тренеров без профессионального образования. В итоге граждане, которые купили абонемент, чтобы поправить здоровье, получают травмы. В весеннюю сессию Госдума планирует рассмотреть законопроект, который наведёт порядок в этой области. Главное при этом избежать роста цен на абонементы, считают депутаты.

Что такое фитнес?

По словам главы Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаила Дегтярева (ЛДПР), сейчас фитнес-центры оказывают услуги в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности. В спортивном законодательстве о фитнесе не говорится. Вместе с тем, по данным Росстата, объём платных услуг физкультуры и спорта в 2017 году составил 72 миллиона рублей, а численность потребителей фитнес-услуг превысила 5,2 миллиона человек. Это, по мнению депутатов, подчёркивает необходимость законодательного регулирования.

На заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства Совета при Президенте РФ по развитию физкультуры и спорта одобрили концепцию законопроекта, в котором говорится, что фитнес — это часть физической культуры и спорта, направленная на ведение гражданами здорового образа жизни посредством организации физкультурно-оздоровительных мероприятий, которая состоит в оказании гражданам услуг по проведению организованных или самостоятельных занятий физкультурой с привлечением тренера, а также по участию в спортивных мероприятиях. Устанавливается, что деятельность в области фитнеса регулируется законом и связанными с ним нормативно-правовыми актами, национальными и профессиональными стандартами.

По словам одного из авторов инициативы, члена думского Комитета по физкультуре и спорту Дмитрия Пирога, законопроект направлен прежде всего на то, чтобы увеличить количество людей, систематически занимающихся спортом, до 55 процентов населения. Такую задачу поставил президент Владимир Путин в своём майском Указе. Именно через фитнес можно привлечь в спорт возрастных граждан. «Сейчас в отрасли полнейший бардак. Никто не отслеживал ни положительной, ни отрицательной динамики: ни показатели здоровья граждан, ни статистику травм», — сказал депутат «Парламентской газете».

Часть фитнес-центров не соответствуют требованиям к организациям, которые занимаются физкультурой и спортом и в своей деятельности используют серые схемы. «Все эти схемы мы знаем и после того как наладим законодательное регулирование отрасли, клубам придётся выйти из серой зоны, — отметил Дмитрий Пирог.

Тренер должен быть профессионалом

Законопроект предусматривает, что тренеры должны будут соответствовать профстандартам. «От фитнес-сообщества поступило предложение ввести профессиональные стандарты для тренеров, их в России более 26 тысяч человек», — подчеркнул Михаил Дегтярев. По его словам, от принятия законопроекта выиграют как граждане, которые будут заниматься фитнесом в безопасных условиях и под руководством квалицированных тренеров, так и фитнес-сообщество. С появлением профессиональных стандартов работодатели будут иметь чёткое понимание, каким требованиям должны соответствовать их сотрудники, а тренеры получат полную ясность относительно нужной квалификации и поймут перспективы карьерного роста.

Зампред Комитета Госдумы по физкультуре и спорту, футбольный тренер Валерий Газзаев уверен, что тренеры должны следить за тем, чтобы люди разных возрастных групп выполняли только те упражнения, которые соответствуют их уровню физподготовки. Пока же на фитнесе люди часто получают травмы из-за того, что спортсмены-любители неправильно рассчитали нагрузку.

Вместе с тем не только инструкторы несут ответственность за безопасность и здоровье человека, который решил заняться спортом. После покупки абонемента граждане могут пройти прямо в клубе бесплатный осмотр, где измерят их рост и вес, пульс и давление и, исходя из этого, порекомендуют тренировки. Но, во-первых, не все проходят такой осмотр, так как он необязателен, и во-вторых, он не способен выявить какие-либо серьёзные заболевания и противопоказания к определённой нагрузке. Валерий Газзаев считает, что люди, которые заботятся о своём здоровье, сами должны проходить медицинское обследование, а уже потом идти на тренажёры.

«В профессиональный спорт, даже в детскую спортивную школу спортсменов допускают только после серьёзного медицинского осмотра, — сказал он «Парламентской газете». — Что касается фитнеса, каждый человек должен сознательно к этому подойти и узнать у врача, какими видами спорта ему можно заниматься. Нужно учитывать и возрастные моменты».

Подорожает ли фитнес?

Если клубам придётся нанимать профессиональных тренеров и инструкторов, нужно будет повышать им зарплату. Обсуждается идея дополнительного образования для тренеров и введения классификации клубов. «Впоследствии деятельность фитнес-клубов предложено стандартизировать по аналогии с системой классификации гостиниц о присвоении им так называемых звёзд», — пояснил Михаил Дегтярев.

В итоге фитнес в России может подорожать — этого опасаются и представители индустрии, и депутаты. Парламентарии обсуждают с бизнесом и Министерством спорта, как не допустить этого. В Госдуме предлагают в будущем установить налоговые льготы для фитнес-клубов и предоставить гражданам, которые занимаются фитнесом, налоговый вычет за расходы на физкультурно-оздоровительные услуги. Но Правительство пока выступает против этого.

Просмотров 1285

04.02.2019 17:20



Загрузка...

Популярно в соцсетях