За абонемент в фитнес-клуб предложено поощрять налоговой льготой

К борьбе за увеличение продолжительности жизни в стране подключат работодателей

За абонемент в фитнес-клуб предложено поощрять налоговой льготой

Фото: РИА Новости/ Кирилл Каллиников

Депутаты не поддержат инициативу о наказании для тех россиян, кто не склонен соблюдать здоровый образ жизни. В данном случае залог успеха — не привлечение к ответственности, а разумная мотивация. Какие бонусы можно предложить гражданам, отказавшимся от вредных привычек, решали на «круглом столе» в Госдуме 6 декабря.

Кто в ответе за здоровье нации

Даже самая идеальная система здравоохранения — вовсе не гарантия того, что люди будут меньше болеть и дольше жить. По данным Минздрава, как здоровье человека, так и долголетие на 60 процентов зависят от его поведения и образа жизни. На ухудшение самочувствия влияет ряд факторов, среди которых курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, а также низкая физическая активность.

«В России очень высокая заболеваемость, она выше на 30 процентов, чем в Европе, — отметил депутат, заслуженный врач России Николай Герасименко («Единая Россия»). — И хотя мы много говорим и о необходимости проведения профосмотров, и о диспансеризации, заболеваемость в нашей стране не имеет тенденции к снижению. А ведь перед Россией стоит очень важная цель — добиться увеличения к 2030 году продолжительности жизни до 80 лет». 

Предложения ряда экспертов, например заставить россиян отказаться от вредных привычек «кнутом», в Госдуме не поддержали. Инициативы, предусматривающие, к примеру, что для курильщиков и выпивох медицина перестанет быть бесплатной, или что в случае тяжёлых болезней их будут лечить лишь после тех, кто вёл здоровый образ жизни, по сути, нарушат конституционные права граждан, которым гарантирован равный доступ к бесплатной медпомощи. Другое дело — мотивировать граждан следить за своим здоровьем. И к выполнению этой задачи, по мнению Николая Герасименко, могли бы подключиться работодатели. 

Среди инициатив участников «круглого стола», принятых в «разработку» — «поощрять организации, реализующие корпоративные социальные программы, направленные на поддержание здоровья сотрудника». Речь в данном случае может идти как о льготах в сфере налогообложения для работодателей, так и об установлении права работающих граждан на получение социальных налоговых вычетов для компенсации расходов, направленных «на сбережение здоровья».

По словам директора департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Валерия Бузина, ведомство вместе с другими органами исполнительной власти и Российским союзом промышленников и предпринимателей создаёт рабочую группу по анализу практик, уже действующих в отдельных компаниях. «Многие работодатели уже сегодня заботятся о здоровье своих сотрудников: устраивают соревнования, предоставляют полис ДМС, доплачивают за абонементы в фитнес-клубы», — рассказал он.

Чиновник признал, что Минздрав не планирует обязывать все компании, тем более малые и средние, этим заниматься: для бизнеса это будет «весомой финансовой нагрузкой». Но «золотую середину» найти можно, уверены эксперты. «Работодатели ведь также понимают, что им нужны здоровые сотрудники», — подчеркнул Валерий Бузин. 

Задача для СМИ

Около 63 процентов смертей в России связаны с алиментарно-зависимыми заболеваниями. К ним, в частности, относятся диабет, ожирение, заболевания щитовидной железы.
Весомую лепту в пропаганду здорового образа жизни могли бы внести и СМИ, считают в Госдуме. Причём задача минимум для телеканалов — хотя бы отказаться от рекламы того, что откровенно вредит здоровью человека. Так, Николай Герасименко предложил ввести запрет рекламы вредной пищи. «Постоянные показы вредных шоколадных батончиков, фаст-фуда, газированных напитков явно не идут на пользу здоровью россиян», — констатировал депутат. 

По мнению депутата Сергея Натарова (ЛДПР) необходимо ужесточить ответственность для СМИ, пропагандирующих «порочный образ жизни». «Сегодня идёт очень много рекламы не только некачественного питания, но и лекарств — и это даёт возможность людям заниматься самолечением, причём очень много информации идёт о некачественных лекарствах», — перечислил он.

Чтобы остановить поток подобной информации в медиа, парламентарий предложил предусмотреть ответственность для тех телеканалов, кто выпускает подобные ролики в эфир. Соответствующие поправки, по словам Натарова, нужно внести в закон о СМИ и в КоАП.

В то же время, по мнению депутата, мотивировать людей вести здоровый образ жизни могла бы специальная массированная рекламная кампания. «Нужно, чтобы как можно больше людей узнали, что их может ожидать, какие болезни в том случае, если они не будут вести здоровый образ жизни», — сказал он.

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Николай Герасименко

Просмотров 1088

07.12.2018 13:29


Загрузка...

Популярно в соцсетях