Фаррахов оценил новые правила оказания платных медуслуг в России

20.05.2023 11:01

Автор: Карина Тиванова

Фаррахов оценил новые правила оказания платных медуслуг в России
Айрат Фаррахов. © Юрий Инякин/ПГ

Новые правила оказания платных медицинских услуг защитят конституционные права граждан на помощь по ОМС, а также снимут бюрократические препоны для медиков. Так депутат Госдумы, доктор медицинских наук Айрат Фаррахов прокомментировал «Парламентской газете» постановление Правительства об изменениях правил оказания платных услуг в медицинских учреждениях.

Документ вступает в силу 1 сентября и будет действовать три года.

«Пациентам дали право при желании лечиться за деньги, но и позаботились, чтобы в клиниках не нарушали конституционное право людей на медпомощь по ОМС. А для медиков сняли бюрократические препоны», — отметил Фаррахов.

В правилах сказано, что пациенту, который хочет заплатить деньги за свое лечение в клинике, должны будут сказать и о возможности сделать это бесплатно.

Авторы документа также перечислили условия, когда медики могут оказывать платные услуги. К примеру, если человек обратился в поликлинику по своему желанию или хочет соблюсти анонимность, а также если помощь понадобилась людям без российского гражданства.

Есть новшества и для медучреждений. Теперь там смогут решать по своему усмотрению, в каком объеме задействовать материальную и кадровую базу для оказания платных услуг. Кроме этого, по новым правилам можно будет заключить договор на лечение дистанционно. При этом исполнителей обязали предоставить пациенту как можно больше информации: лицензию, сведения об адресах, по которым принимают жалобы и требования, адрес официального сайта.

Это современное решение, считает Айрат Фаррахов. «Во-первых, люди сэкономят свое время, а во-вторых, это актуально во время сезонной эпидемии гриппа или коронавируса. Чем меньше контактов, тем меньше заражений», — уверен депутат.

Полностью статью читайте здесь.

Читайте также:

• Медицинский туризм хотят прописать в законе • ​Умирающая профессия

Правда за нами