Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Если к Пушкину прибавить Толстого

Юбилейные литературные экспедиции «Парламентской газеты» представили на международной конференции в Ясной Поляне

22.05.2024 20:00

Автор: Александр Мащенко

Если к Пушкину прибавить Толстого
Гаспра – Дворец графини Паниной в Гаспре, в котором предлагают открыть музей Льва Толстого. © Александр Мащенко

Юбилейные литературные экспедиции «Парламентской газеты» по Крыму представили на международной научно-практической конференции «Культ-товары: русская классическая литература как ресурс для современной массовой культуры», в которой приняли участие ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Казани, Рязани, Астрахани, Тулы, Самары, Симферополя, Челябинска, Перми, Красноярска, Иркутска, Тампере (Финляндия).

Место встречи — Ясная Поляна

Анекдот в тему Один из докладов на конференции был посвящен литературным анекдотам. Вот один из них: «Не все знают, что Лев Толстой многое сократил в своем произведении «Война и мир». Изначально он хотел написать роман в 8-12 томов, но однажды ему во сне явились школьники и в грубой форме потребовали этого не делать».

Конференция прошла в государственном мемориальном и природном заповеднике «Ясная Поляна». Место было выбрано неслучайно, ведь впереди эпохальный юбилей — 200 лет со дня рождения Льва Николаевича Толстого, который мы будем отмечать 9 сентября 2028 года. Указ о праздновании президент Владимир Путин издал еще 2 февраля 2022 года. В оргкомитете по подготовке и проведению празднования есть праправнуки классика — заместитель председателя Госдумы Петр Толстой и бывший советник президента Владимир Толстой

«Парламентская газета» уже не раз обращалась к этой теме. В марте 2023 года мы рассказывали о том, что нужно успеть сделать в Крыму до двухсотлетия Льва Толстого. В сентябре проехали по главным толстовским местам на полуострове. А в январе нынешнего года побеседовали о приближающемся юбилее с директором «Ясной Поляны» Екатериной Толстой.

Зачем мне понадобился топор

На конференции в Ясной Поляне корреспондент «Парламентской газеты» представил две юбилейные литературные экспедиции издания — Пушкинскую и Толстовскую — как инструмент актуализации творческого наследия классиков.

Участники конференции у дома Льва Толстого в Ясной Поляне. © Александр Мащенко

Это задача, без преувеличения, государственной важности. Россия — страна, объединенная не только общими государственными границами, но и общими литературными историями. Перефразируя Гоголя, скажем: какой же русский не знает Евгения Онегина, Петра Гринева, Андрея Болконского, Пьера Безухова или Родиона Раскольникова?

Кстати, о последнем. Несколько месяцев назад мне понадобился новый топор — для садовых работ. Я приехал в огромный гипермаркет, прошел в нужный отдел и говорю:

- Мне нужен топор.

- Зачем? — спрашивает консультант лет двадцати пяти.

- Убить старуху-процентщицу, — объясняю.

…В общем, я думал, парень вызовет полицию.

Как-то объяснились. Стою в очереди у кассы. Охранник, тоже лет двадцати пяти, вертит мой топор — он правда красивый.

- Вот, купил — убить старуху-процентщицу, — говорю.

В глазах снова недоумение и легкий испуг. И только кассир — женщина лет пятидесяти — заходится громким смехом:

- Не обращайте внимания, он в жизни ни одной книжки не прочитал.

Вот о том, как оживить классику, как познакомить современных молодых людей с Печориным, Базаровым, Чацким, ну и все тем же Раскольниковым, и говорили на конференции ученых со всей России.

По стопам классиков

Пушкинскую экспедицию «Парламентская газета» организовала в 2020 году, когда Крым готовился к двухсотлетию путешествия поэта по полуострову. Идея была простой — повторить маршрут поэта от Керчи до Перекопа. Итогом стал цикл материалов, опубликованных на сайте издания, в бумажной версии газеты и в журнале «Российская Федерация сегодня».

Государственные награды, полученные Львом Толстым в Крыму: — Орден святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость»,
— медаль «За защиту Севастополя 1854-1855»,
— медаль «В память войны 1853-1856 годов».

Толстовская экспедиция — или, точнее, своеобразный пролог к ней — состоялся в сентябре 2023 года, когда корреспонденты «ПГ» проехали по местам, связанным с пребыванием классика в Крыму: побывали в Севастополе, на легендарном Четвертом бастионе, Малаховом кургане, Черной речке, в Инкермане, Терновке, Верхнесадовом, Бахчисарае, Голубинке, Симферополе, Лозовом, Ялте, Симеизе, Гаспре.

Именно гаспринский дворец графини Софьи Паниной, где классик прожил десять месяцев в 1901-1902 годах, вызывает самое большое беспокойство крымской общественности: главный мемориальный объект, связанный с пребыванием Толстого в Крыму, увы, находится в неудовлетворительном состоянии и требует реставрации и музеефикации.

Толстой заслужил музей в Крыму

Всего Толстой провел на полуострове около двух лет. Здесь благодаря «Севастопольским рассказам» началась его мировая слава. Поэтому логично, что Крым должен стать одним из центров юбилейных торжеств: в молодости Лев Толстой оборонял Севастополь от англо-французской армии, а много лет спустя, уже пожилым, лечился на Южном берегу полуострова, в Гаспре. Однако достойного воплощения память о великом русском писателе на крымской земле пока не получила, и грядущий юбилей — повод исправить это упущение.

Писатель Лев Николаевич Толстой с женой Софьей. Гаспра. Крым. Фотография 1902 года из Музея-усадьбы Л.Н. Толстого "Ясная Поляна". © Михаил Озерский / РИА Новости

Ученые кафедры русской и зарубежной литературы Крымского федерального университета разработали план мероприятий, которые, по их мнению, позволят достойно встретить один из главных литературных юбилеев. Они предлагают создать на полуострове два новых музея — Крымский республиканский литературный музей имени Льва Толстого в Симферополе и Музей Толстого во дворце графини Паниной в Гаспре как месте наиболее продолжительного пребывания писателя на полуострове, — которые вместе с другими местами пребывания Толстого можно объединить и наделить статусом Всекрымского Толстовского историко-культурного, литературного и природного заповедника. Кроме того, литературоведы предлагают к двухсотлетию Толстого установить памятник писателю в Симферополе, создать мемориальный комплекс у трассы Симферополь — Ялта в Лозовом, установить памятные знаки или мемориальные доски с текстом о пребывании Толстого на Байдарских воротах, в Бахчисарае, в селах Высокое и Голубинка Бахчисарайского района, в Алупке, Ялте, Санаторном, Ореанде, Кореизе, Инкермане, на станции Мекензиевы горы и еще в ряде мест. Наконец, граф Лев Толстой может «поработать» и на благо крымского туризма. Для этого ученые предлагают разработать специализированный туристический маршрут «Крымскими дорогами графа Льва Толстого».

«Парламентская газета» продолжает следить за подготовкой к юбилею великого русского писателя. Тем более что промежуточная дата на пути к нему — совсем скоро: 9 сентября этого года исполнится 195 лет со дня рождения классика.

Кстати

  • В 2023 году крымские экспедиции «Парламентской газеты» были представлены на международной конференции «Вклад Крыма, Тамани и Кубани в укрепление и развитие Российского государства», приуроченной к 240-летию присоединения этих регионов.
  • Лев Толстой открывает Зал славы крымской журналистики, действующий в Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского.
Читайте нас в Telegram
Просмотров 1831