Пример

1 июля начинается Пушкинская экспедиция «Парламентской газеты»

В честь 200-летия путешествия поэта по Крыму наши журналисты повторят его маршрут

1 июля начинается Пушкинская экспедиция «Парламентской газеты»

Журналисты «Парламентской газеты» на высшей точке Крыма в день рождения А.С. Пушкина. Фото: Алексей Васильев / ПГ

В этом году Крым отмечает большой пушкинский юбилей — двести лет путешествия поэта по полуострову. Его значение в истории трудно переоценить — Пушкин внес в присоединение Тавриды к России вклад не меньший, чем Екатерина Великая, Григорий Потемкин, Василий Долгоруков или Александр Суворов. Фактически, именно Пушкин сделал Тавриду частью Русского культурного мира, открыл ее для тысяч наших соотечественников, отправившихся вслед за классиком в «земли полуденной волшебные края».

От Тавриды до Симферополя

Пушкин с семьей Раевских приехал в Крым так же, как приезжают сейчас на полуостров большинство россиян — с Тамани. Вот только, конечно, никакого Крымского моста в те времена не было еще и в помине. Поэт со своими спутниками добрались до Тавриды морем 15 (по новому стилю — 27) августа 1820 года. В Керчи Пушкин осмотрел развалины Пантикапея и Золотой курган. Далее его путь лежал в Феодосию и на Карадаг, а оттуда, морем, в Гурзуф, где поэт, по его собственному признанию, провел счастливейшие минуты своей жизни.

Именно Гурзуф — главное пушкинское место в Крыму, он прожил там, в доме герцога Ришелье, целых три недели «сиднем», купался в море, объедался виноградом и, конечно, писал стихи, в которых обещал: «Так если удаляться можно оттоль, где вечный свет горит, где счастье вечно, непреложно, мой дух к Юрзуфу прилетит…» Так что, если оттуда, где вечный свет горит, действительно можно удаляться, дух Пушкина и поныне обретается в Гурзуфе, — проверим через несколько дней.

5 (17) сентября путешественники направились из Гурзуфа через Никитский ботанический сад, Ялту, Ореанду, Кореиз и Мисхор в Алупку. С Южного берега Пушкин и компания по Чертовой лестнице (перевал Шайтан-Мердвен) поднялись в Байдарскую долину. Далее путь лежал в Балаклавский монастырь на мысе Фиолент. Затем были Бахчисарай, вдохновивший Пушкина на поэму о Фонтане слёз, и Симферополь. Приезд в столицу края 8 (20) сентября — последняя точно задокументированная дата пушкинского путешествия. Спустя несколько дней классик отправился из Крыма через Перекоп в Одессу.

Журналисты «Парламентской газеты» на высшей точке Крыма в день рождения А.С. Пушкина. Фото: Алексей Васильев / ПГ

Курортный роман России

Таким образом, фактически Пушкин увидел во время своего путешествия весь Крым, преодолев, по подсчетам исследователей, около 150 километров морем и более 650 километров по суше.

Пожалуй, только одно путешествие по Крыму может сравниться с пушкинским по значению для истории полуострова: это путешествие Екатерины Великой в 1787 году. Императрица присоединила Крым к России политически. Пушкин, как уже говорилось, сделал Крым частью Русского культурного мира.

Эти же два путешествия стали отправными точками в развитии отечественного, «внутреннего», туризма. Вслед за Екатериной и Пушкиным целые толпы путешественников ринулись на полуостров открывать для себя недавно присоединённую к империи Тавриду.

Как замечает генеральный директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин, «до этого в России не существовало традиции целенаправленного перемещения в пространстве ради отдыха и удовлетворения праздного любопытства (ездили или по делу, или по государевой службе), и Крым впервые дал толчок к развитию этого способа времяпрепровождения, без которого немыслима сегодняшняя картина мира. Крым стал первым «курортным романом» России, он подарил её культуре незабываемый южный аромат цветов, вина, любви, лёгкости, свободы и ностальгии».

1000 километров по пушкинскому Крыму

В честь двухсотлетия путешествия по Крыму великого русского поэта журналисты «Парламентской газеты» организовали юбилейную Пушкинскую экспедицию. Прологом к ней стало восхождение в день рождения Александра Сергеевича, 6 июня, на высшую точку Крыма — гору Роман-Кош. А 1 июля начинается уже собственно экспедиция. Мы проедем тысячу километров по Пушкинскому Крыму, от Керчи до Перекопа, через Феодосию, Гурзуф, Никиту, Алупку, обойдем на яхте древний Карадаг, поднимемся по Чертовой лестнице в Байдарскую долину, побываем на мысе Фиолент, в Бахчисарае и Симферополе.

Журналисты «Парламентской газеты» на высшей точке Крыма в день рождения А.С. Пушкина. Фото: Алексей Васильев / ПГ

Каждый день на сайте «Парламентской газеты» будет появляться дневник экспедиции с рассказом о пройденном пути, пушкинских местах, встреченных по дороге людях и сделанных открытиях. А в августовском номере журнала «Российская Федерация сегодня» увидит свет большой итоговый экспедиционный очерк.

Наша экспедиция совпадает по времени с открытием Крыма после смягчения антикоронавирусных ограничений для туристов из других регионов России, и, естественно, в своём дневнике мы обязательно расскажем и о том, как стартовал этот необычный курортный сезон на полуострове.  

«Россия слишком мало известна русским», — написал однажды Пушкин. Мы надеемся, что после нашей экспедиции вы узнаете ее хоть чуть-чуть лучше.

Просмотров 2400

29.06.2020 00:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях