Все о пенсиях в России

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Эксперты рассказали, как искусственный интеллект помогает бороться с коррупцией

10.10.2023 20:22

Автор: Алексей Кравчук

Эксперты рассказали, как искусственный интеллект помогает бороться с коррупцией
  © Михаил Нилов/ПГ

Эксперты в области искусственного интеллекта обсудили за круглым столом способы его использования для определения и противодействия коррупции. Цифровой алгоритм уже позволяет отслеживать систему госзакупок, оценивать пригодность человека для работы на государственной службе и находить коррупционные риски в нормативно-правовых документах.

На сегодняшний день в государственном аппарате активно используется система «Посейдон», которая отслеживает деятельность государственных служащих на предмет коррупционных правонарушений. Заместитель директора Института права и национальной безопасности РАНХиГС Оксана Шмалий рассказала о новой практике применения искусственного интеллекта — цифровой анализ интегрировали в полиграф. Это научное достижение может быть использовано для отбора кандидатов на государственную службу, связанную с правоохранительной деятельностью. «Ученые из Пермского университета провели испытания умного полиграфа, которые показали, что точность заключения повысилась до 95%», — рассказала эксперт.

Руководитель лаборатории интеллектуальной аналитики РАНХиГС Сергей Боловцов рассказал о новой разработке своего подразделения. Система анализирует загруженные в нее нормативно-правовые документы и обнаруживает в них коррупционные факторы. Подсвечиваются такие данные, как: превышение прав и компетенций, отсутствие нормативных процедур, юридическая неопределенность, а также отказ от конкурсных процедур. Оценка достоверности такой антикоррупционной экспертизы составила 75%.

Володин заявил, что России не нужны уехавшие предатели

Подобной моделью пользуются и представители Счетной палаты. Проверка нормативно-правовых актов искусственным интеллектом показала точность выше 90%. «Когда мы начали сверять это с тем, что делают юристы Министерства юстиции, оказалось, что модель выходит уже приблизительно на тот же уровень, как профессиональный юрист», — сообщил заместитель начальника управления развития цифровых методов аудита ФКУ «ЦЭАИТ СП» Роман Некрасов.

Эксперты сошлись во мнении, что необходимо и дальше изучать коррупционные практики в каждой сфере и продолжать обучать искусственный интеллект, а в госуправлении должна быть внедрена обязательная система анализа коррупционных рисков.

Читайте также:

• В Совфеде изучат использование искусственного интеллекта для борьбы с коррупцией