Все о пенсиях в России

вчераДепутат рассказал, кому повысят пенсии с 1 января

два дня назадДепутат: Размер пенсии можно увеличить при отсрочке выхода на нее

17.12.2025Кабмин поддержал законопроект об оформлении пенсий для заключенных в СИЗО

Эксперты рассказали, что влияет на вкус хлеба

18.08.2025 23:16

Автор: Татьяна Шишкина

Эксперты рассказали, что влияет на вкус хлеба
  © pxhere.com

Рецепты хлеба остались прежними, изменились качество сырья и технологии, рассказали в Роскачестве «Парламентской газете». Так, о заводской выпечке ходит много мифов, часть из которых не имеет отношения к реальности. Рецептуры советских булок, которые разрабатывал НИИ хлебопекарной промышленности остались неизменными.

«Современные ГОСТы стали строже, — сообщили в организации. — Добавились требования к упаковке, гигиене и нарезке. Раньше хлеб продавали свежим и без упаковки, сейчас — чаще нарезанным и фасованным, что влияет на вкус, но повышает безопасность».

Президент Российского союза пекарей Дмитрий Семенов рассказал «Парламентской газете», что хлеб в нашей стране многообразен, как регионы и республики. И в большинстве местностей, кроме основных — белого, черного, ржаного, — есть своя аутентичная выпечка. На севере предпочитают с клюквой или водорослями, в Арктике — замороженный, в центральной части России выбирают белый и сладкий. Даже булка «Московская» во всех регионах будет разная на вкус, несмотря на общую рецептуру. На это влияют вода, мука, количество сахара.

Чем закончились переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске

«На Северном Кавказе, например, любят прекрасный чурек, в Москве — нарезной батон или «Дарницкий», — сказал он. — Мы сейчас, кстати, делаем большую аналитику по регионам. Собираем вместе с рецептурами, какой хлеб в каком регионе наиболее востребован и более присущ вкусу этого региона».

По словам эксперта, на Дальнем Востоке больше любят заливные хлеба. Это белый «кирпич», который из-за большого количества воды при замешивании теста отличается нежным, мелкопористым мякишем и хрустящей корочкой. Такое название он получил потому, что его «заливают» в форму для выпечки.

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» позднее

Читайте также:

• Для нуждающихся предложили ввести продовольственные сертификаты