Эксперты объяснили необходимость длинных майских выходных

Эксперты объяснили необходимость длинных майских выходных

Фото: АГН Москва

Президент России Владимир Путин 23 апреля объявил, что продолжительность майских праздников увеличится, сообщил ТАСС. Россияне будут отдыхать с 1 по 10 мая. Это решение позволит предотвратить рост заболеваемости коронавирусом, считают парламентарии.

Сделать в этом году дни между майскими праздниками нерабочими попросила на встрече с президентом 23 апреля глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она уверена, что такое решение позволит сделать эпидемиологический прогноз более стабильным. Владимир Путин согласился с этой идеей. Сегодня он подпишет соответствующий указ. Ранее предполагалось, что дни между Первомаем и Днём Победы — с 4 по 7 мая — будут рабочими.

«Думаю, большинство наших граждан аплодируют такому решению президента — люди устали от пандемии, им хочется побольше побыть на природе, — заявила журналистам председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. — Также такое решение обусловлено и рекомендациями Роспотребнадзора». 

При этом она допустила возможность пересмотра структуры выходных дней  в России. «Многие говорят, что  январские выходные очень длинные. Может быть, за счёт уменьшения зимних праздников стоит расширить майские каникулы — провести такой опрос граждан России», — предложила спикер.

В Госдуме согласились, что увеличение продолжительности майских праздников сократит возможность роста заболеваемости COVID-19.

«Решение президента имеет принципиальное значение для крупных городов и даст положительный эффект для всей России», — сказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке, доктор медицинских наук, академик РАН Геннадий Онищенко. Он также положительно оценил перенос акции «Бессмертный полк» с 9 мая на 24 июня.

При этом депутат подчеркнул важность вакцинации от коронавируса. «Самое главное — нужно прививаться. Все остальное — это такие мероприятия, которые носят паллиативный характер», — добавил парламентарий.

По словам замглавы Комитета Госдумы по охране здоровья Николая Говорина,  в ряде городов, и в Москве в том числе, начинается рост количества инфицированных. «Это говорит о реальном риске третьей волны коронавируса, — сказал Говорин «Парламентской газете». — Для нас это было бы чрезвычайно болезненно, так как мы уже сняли большинство ограничений, люди вышли на работу». В этой ситуации он считает решение Владимира Путина совершенно правильным: «Увеличение продолжительности майских праздников — это действенный шаг по снижению риска развития третьей волны».  

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский  подчеркнул, что речь не о постоянных десятидневных каникулах в мае, а лишь о разовой акции. «Предполагается, что многие граждане разъедутся по дачам, и как превентивная мера это позволит снизить заражаемость коронавирусом, которая немного подросла в последнее время, — отметил он в комментарии «Парламентской газете». — Однако, конечно, бесконечно отдыхать — это неправильно».

По его словам, подобные решения вызывают возмущение бизнеса и крупных предприятий. «Сначала новогодние каникулы 10 дней, потом майские столько же, и ещё у каждого отпуск есть. Когда работать-то? Как предприятиям избежать расходов, если постоянно будут выходные?» — сказал Жириновский.

Он отметил, что ЛДПР предлагает дать людям в плюс к отпуску семь дней, чтобы они сами решали, когда их потратить — в январе или в мае. Главное, дать гражданам свободу в этом вопросе, считает Жириновский. «При этом мы избежим всех минусов. Нет никакой принудиловки, нет алкогольного всероссийского марафона и скачка смертности в январе, мы не «выключаем» всю промышленность на полмесяца. Каникулы распределятся по году равномерно, и все будут только в выигрыше от этого», — заявил политик.

«Парламентская газета» интересуется у своих читателей, хотите ли вы перенести часть новогодних выходных на май? Проголосовать можно здесь.

Просмотров 3656

23.04.2021 16:18