Эксперт рассказал, как не попасть на приём к липовому психологу

03.12.2021 00:05

Автор: Вероника Флора

Эксперт рассказал, как не попасть на приём к липовому психологу
 

В период пандемии коронавируса россияне стали чаще обращаться к психологам. По оценкам экспертов, спрос на услуги этих специалистов вырос в среднем на 30%. Но проблема в том, в российском законодательстве оказание психологической помощи не регулируется. Уже сегодня это приводит к тому, что подобные услуги может предлагать кто угодно. Как не попасть на прием к шарлатану, «Парламентской газете» рассказал главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава, президент Российского общества психологов Юрий Зинченко.

В России в образовательных и медицинских учреждениях имеют право работать только психологи с высшим профильным образованием. Человека без соответствующего диплома туда не возьмут. Однако вне таких учреждений творится полный бардак. За считанные месяцы любой желающий может пройти какой-нибудь экспресс-курс, купить диплом и начать продавать свои услуги в Интернете. Эксперты считают, что пока у нас не будет проработана нормативная база в этой сфере, мошенники, которые выдают себя за психологов и наносят вред доверчивым клиентам, не будут за это нести никакой ответственности.

Во многих зарубежных странах психологическая помощь лицензируется и строится на понятных, прописанных в законодательстве критериях, отметил Юрий Зинченко. Например, профессия психолога лицензирована в США, Израиле, Великобритании, Германии, Канаде и ряде других стран. 

Анализ международного опыта показывает важность и необходимость введения правового регулирования профессиональной деятельности психологов и в нашей стране. Особенно, если это касается социально уязвимых групп населения.

«Российское психологическое общество с 2014 года разрабатывает проект Федерального закона «О психологической помощи населению», — продолжил Зинченко.   -  Сейчас он находится на финальной стадии проработки при поддержке Совета Федерации и других органов исполнительной власти.  Для нас очень важно, чтобы этот закон учитывал все потребности граждан и регулировал права и обязанности психологов, оказывающих помощь людям в различных ситуациях».

Специалист также объяснил, как распознать липового специалиста. Для начала нужно изучить профессиональное развитие психолога. Необходимо посмотреть на уровень базового и дополнительного образования, изучить опыт работы.  

«Сегодня у нас активно развивается Российское психологическое общество, привел пример эксперт. — Его членами становятся только проверенные квалифицированные специалисты. На сайте РПО представлены полные портфолио всех членов сообщества. Это  позволяет ознакомиться с уровнем образования и квалификацией психолога.  Отделения РПО есть по всей стране, во всех регионах и субъектах. Поэтому из любой точки страны можно обратиться за помощью, консультацией и поддержкой». 

Что касается оказания психологической помощи, то тут тоже есть свои тонкости, подчеркнул спикер. Очень часто, когда человек находится в трудной жизненной ситуации, его эмоции опережают разум и могут подвигнуть на поиск быстрого решения. Этим пользуются различные мошенники.

«Психолог — не волшебник. — Он никак не сможет изменить жизнь другого человека за мгновение, да еще и без участия самого человека. Поэтому, если вам предлагают быстро решить проблему без особых усилий с вашей стороны, значит, вас хотят ввести в заблуждение», — предупредил Зинченко.