Эксперт поддержала новые правила для подопечных психоневрологических интернатов

12.02.2024 23:50

Автор: Карина Тиванова

Эксперт поддержала новые правила для подопечных психоневрологических интернатов
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Бывает, что у родственников человека с психическим расстройством, который живет в специализированном интернате, возникают проблемы при посещении. Изменить ситуацию призван проект Минтруда об общих требованиях посещения проживающих в таких стационарах. Очень важно, что появился такой документ, сказала «Парламентской газете» руководитель отдела по работе со стационарными учреждениями соцобслуживания благотворительного фонда «Старость в радость» Тамара Портнягина.

Она напомнила, что федеральный закон уже дает возможность посещать людей, оказавшихся в таких стационарах. Но, по ее словам, на практике норма «работала» в основном в общих домах-интернатах, а в психоневрологических все зависело от администрации. «Были руководители, которые всеми силами старались сделать учреждения более открытыми, а были предпочитающие ничего не делать, ссылаясь на отсутствие необходимых разъяснений. Теперь проект такого документа появился. И мы надеемся, что эти изменения, расширяющие права людей, начнут действовать в самое ближайшее время», — отметила Тамара Портнягина.

В нем, в частности, подтверждена необходимость создания в ПНИ мест для встреч с родственниками. Причем это должны быть помещения, в которых люди могут общаться лично, пояснила сотрудник фонда. Раньше в некоторых диспансерах разрешали общение с посетителями только в присутствии врача или другого работника учреждения.

Помимо этого, в проекте определен и порядок встреч с представителями общественных организаций, к примеру волонтерами, которые помогают людям, живущим в ПНИ. Важно, что время для посещений теперь не будет ограничено лишь часами работы персонала, продолжила Портнягина.

Опубликовано расписание ОГЭ в 2024 году

Еще один позитивный момент, прописанный в проекте требований, по ее мнению, — возможность встреч за пределами учреждений. Кроме того, человек, живущий в ПНИ, может отказаться от встречи, если не хочет кого-то видеть, подытожила эксперт.

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты»

Читайте также:

• Пользоваться телефоном пациентам психбольниц сможет запретить только главврач

Правда за нами