Встречи постояльцев психоневрологических интернатов предложили записать на видео

При этом родных должны пропустить свободно и создать для общения специальные зоны с диванами, санузлом, душевой, стиралкой и плитой

13.02.2024 00:00

Автор: Карина Тиванова

Встречи постояльцев психоневрологических интернатов предложили записать на видео
  © freepik.com

Если нет другого выхода, человека, страдающего психическим расстройством, приходится отправлять в специализированный интернат. Но чтобы сохранить родственные и социальные связи для своих подопечных, в стационаре должны обеспечить свободное посещение близких, священников, волонтеров, представителей госорганов или соцорганизаций. Такие правила содержит проект общих требований посещения пользователей данных услуг, который подготовил Минтруд. Документ опубликован 12 февраля на портале проектов нормативных правовых актов и проходит общественное обсуждение. В новых правилах разбиралась «Парламентская газета».

Регулярно и беспрепятственно

Бывает, что родственники подопечных психоневрологических интернатов (ПНИ) не могут посетить своих родных. Изменить ситуацию призваны новые нормы посещения постояльцев. В частности, в проекте Минтруда написано, что нужно обеспечить «свободное посещение получателя социальных услуг законными представителями, членами семьи, священнослужителями, а также представителями госорганов и организаций, осуществляющих защиту прав граждан, находящихся в стационарах для лиц, страдающих психическими расстройствами».

Его авторы настаивают, что в ПНИ должны содействовать регулярному посещению проживающих их родителями, законными представителями, близкими родственниками и друзьями, а также создать условия для этого. Поэтому предложили обеспечить свободный доступ посетителей ежедневно в дневное и вечернее время, не менее 12 часов в сутки, в том числе в выходные и праздничные дни.

Общаться можно будет лично и без присутствия сотрудника учреждения. Проводить встречи можно в помещениях, которые не оборудованы системами аудиозаписи, а видеонаблюдение ведется без записи звука, сказано в проекте. По новым правилам станут возможными и встречи за пределами стационара. При этом получатель услуг вправе отказаться от общения с посетителем.

Федеральный закон уже дает возможность посещать людей, оказавшихся в таких стационарах. Но на практике норма «работала» в основном в общих домах-интернатах, сказала «Парламентской газете» руководитель отдела по работе со стационарными учреждениями соцобслуживания благотворительного фонда «Старость в радость» Тамара Портнягина. А в психоневрологических, по ее словам, все зависело от администрации. «Были руководители, которые всеми силами старались сделать учреждения более открытым, а были предпочитающие ничего не делать, ссылаясь на отсутствие необходимых разъяснений. Теперь проект такого документа появился. И мы надеемся, что эти изменения, расширяющие права людей, начнут действовать в самое ближайшее время», — подчеркнула эксперт.

Реакция Запада на интервью Путина Карлсону

Общение в зоне комфорта

Особое внимание в документе уделили созданию в стационарах благоприятных условий. Так, в жилых зданиях нужно оборудовать специальные зоны с диванами, креслами, столами, стульями, другой мебелью. А для комфортного круглосуточного пребывания гостей необходимо обеспечить доступ к санузлу, душу, помещениям для стирки и приготовления еды.

Не оставили без внимания авторы документа и благоустройство территории учреждений, где предложили установить беседки, возвести веранды или террасы, поставить во дворе скамейки и столы. А наличие прогулочных или зон отдыха и игровых площадок, по их мнению, поспособствуют общению в неформальной обстановке.

«По роду своей деятельности я посещал такие учреждения и для общественного контроля, и для оказания материальной помощи, к примеру, помогали заменить окна в таком учреждении в Смоленске», — рассказал нашему изданию председатель Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов. И обычно диспансеры находятся в старых зданиях, поэтому и благоустройство, и создание комфортных условий там очень актуально, считает депутат.

Чем больше внимания, тем лучше

«У нас растет число людей, у которых диагностируют психиатрические заболевания и которые часто оказываются в этих диспансерах», — продолжил Ярослав Нилов. По его мнению, внимание со стороны родственников, органов власти, религиозных деятелей, благотворителей и волонтеров лишним никогда не будет - это большой плюс. 

«Там очень разные люди, с различными видами заболеваний. Хорошо, когда есть родные, с которыми можно поддерживать контакт, а есть одинокие люди, и им для выздоровления требуется общение. Так что предлагаемые изменения совершенно верные», — не сомневается парламентарий.

К людям, находящимся в такой непростой жизненной ситуации, надо относится с милосердием. Тем более, учитывая современные психоэмоциональные нагрузки, никто не застрахован от этого, поделился своими мыслями Ярослав Нилов. Он напомнил, что известны противоправные действия в отношении людей, которые находятся в ПНИ: «Такие ситуации нужно выявлять и пресекать, как говорится в зародыше, а усиление общественного контроля, общение с волонтерами, с представителями религиозных организаций для оказания духовной помощи этому только помогут».

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Правда за нами