Эксперт объяснил, почему снова растет заболеваемость коронавирусом

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

12.02.2023 10:17

Автор: Вероника Флора

Эксперт объяснил, почему снова растет заболеваемость коронавирусом
  © Денис Гришкин / АГН Москва

В России уже четыре недели подряд растет заболеваемость COVID-19, сообщили 8 февраля в Роспотребнадзоре. За период с 30 января по 5 февраля заболели 60 тысяч человек -​ это на 33 процента больше, чем за предыдущие семь дней. Почти 41 процент случаев приходится на Москву, Подмосковье и Санкт-Петербург. Почему количество заболевших снова увеличивается, «Парламентской газете» рассказал заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора академик РАН Александр Горелов.

Подъем заболеваемости отмечается не только в России, но и во всем мире, отметил Горелов. По его словам, в европейском регионе сейчас тоже умеренный рост. В Германии и Чехии фиксируют данные, аналогичные российским. Но в целом, если брать ситуацию в мире, то она относительно спокойная, стабильная. Прирост заболеваемости -​ всего одна сотая процента, уточнил специалист.

«Что касается роста заболеваемости именно в нашей стране, то он, полагаю, связан с тем, что мы стали более свободно относиться к рекомендациям, которые еще недавно были для нас золотым правилом. Плюс сыграла роль традиционная смена геноварианта коронавируса», — добавил Горелов.

Читайте также:

• В России за сутки выявили 12 845 случаев заболевания коронавирусом • Онищенко выступил против ужесточения мер из-за роста заболеваемости COVID-19 • В России выявили второй случай заражения «кракеном»

Если последнее время в России преобладали варианты омикрона ВА.4 и ВА.5, то сейчас опять приходит линия ВА.2 в виде вариантов XBB, продолжил эксперт. Этот тот самый стелс-омикрон, о котором все уже забыли. Отмечаются случаи заболевания и другими геновариантами. Однако все они протекают чаще всего легко, как обычная острая респираторная инфекция.

Горелов также отметил, что в группе особого риска — люди от 65 лет и старше с хроническими заболеваниями. Именно среди этой группы пациентов больше всего госпитализаций, заключил академик.

Полностью интервью Александра Горелова «Парламентской газете» читайте здесь

Правда за нами