Все о пенсиях в России

12:36Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

вчераУчастники СВО и члены их семей получат новые льготы

вчераВоенным из новых регионов учтут срок службы в Донбассе для расчета пенсии

Эксперт ФМБА развеяла мифы о донорстве костного мозга

В России проживают 700 человек, которые прошли процедуру донации, а некоторые уже дважды

25.03.2023 14:00

Автор: Анастасия Островкова

Эксперт ФМБА развеяла мифы о донорстве костного мозга
Ольга Эйхлер © Пресс-служба ФМБА России

Специалисты Федерального медико-биологического агентства России создали информационную систему, в которой  более 190 тысяч записей потенциальных доноров костного мозга. Это лица, которые внесли в реестр свои данные и сдали анализы, но пока не поделились тканями. По мнению экспертов, база данных увеличит вероятность донации для нуждающегося в трансплантации пациента, ведь своевременная помощь онкобольному способствует его выздоровлению в 90% случаев. О процедуре забора образцов «Парламентской газете» рассказала начальник Управления медицинского обеспечения экстремальных работ и службы крови ФМБА России Ольга Эйхлер.

- Ольга Валерьевна, для чего нужны доноры костного мозга?

- Пересадка костного мозга необходима людям с различными онкогематологическими заболеваниями крови как единственный способ лечения в ситуации, когда медикаментозная помощь неэффективна. При таких патологиях костный мозг пациента перестает вырабатывать клетки крови в необходимом объеме и разнообразии или производит патологические клетки.

Единственный способ победить болезнь — уничтожить собственные клетки костного мозга больного и заменить их здоровыми. Они постепенно восстановят кроветворение. Незаменимый источник костного мозга — это доноры, добровольно и безвозмездно желающие помочь пациентам.

- Как появилась идея создания базы доноров?

- С 1 сентября 2022 года запущен федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток во исполнение постановления Правительства Российской Федерации. Его ведение поручено ФМБА России, для чего были расширены полномочия агентства.

Регистр призван существенно нарастить число потенциальных доноров и результатов их типирования, что значительно увеличит вероятность подбора донора для пациента, нуждающегося в трансплантации костного мозга.

- Почему мнения о донорстве костного мозга разнятся? Кто-то говорит, что это опасно для здоровья, а кто-то все же готов делиться.

- Это связано со сформировавшимися стереотипами, первый из которых то, что костный мозг — это часть нервной системы. Однако костный мозг никак не связан ни с головным, ни со спинным, несмотря на название. Это орган кроветворения, который вырабатывает незрелые, гемопоэтические (прим. ред. — создающие новые) стволовые клетки. Они созревают и превращаются во все клетки крови: эритроциты, тромбоциты и лейкоциты, которые затем выходят в кровеносную систему.

Следующий миф — это взятие всего объема костного мозга донора по аналогии с донорством органов, который также легко развеять. Донор предоставляет небольшую часть — не более пяти процентов — для пересадки пациенту. Клетки донора замещают костный мозг пациента и начинают вырабатывать здоровую кровь.

Донация костного мозга безопасна для здоровья, стволовые клетки полностью восстанавливаются от недели до месяца.

- Как происходит сама процедура?

- Одно из главных условий успешной трансплантации костного мозга — своевременный выбор донора. Его подбирают по совпадению набора антигенов HLA-комплекса — наследуемой генетической системы, которая распознает и отторгает чужеродные ткани и органы. Белки в составе комплекса должны совпадать у донора и пациента, чтобы не начались тяжелые иммунные осложнения после трансплантации. Поэтому нужен такой донор, чей HLA-генотип будет максимально близок к генотипу пациента. Сначала совместимого его ищут в семье. При его отсутствии — в регистре доноров костного мозга.

Есть два способа забора материала: из вены и из костей таза. В первом случае за несколько дней до сдачи клеток донору в медицинском учреждении вводят препарат, который стимулирует выход стволовых клеток из костного мозга в кровь. Процедура похожа на обычную сдачу крови из вены. Она длится 4-6 часов, анестезия не требуется. После сдачи крови донор может идти домой. Общий объем забора не превышает 200-250 мл.

Второй способ используется в пяти процентах донаций, когда врачам не удается собрать периферические, то есть циркулирующие в крови гемопоэтические стволовые клетки. Донору под наркозом специальной иглой делают проколы тазовой кости и набирают в шприц нужную порцию костного мозга. Процедура длится 1-2 часа. После нее человек находится в стационаре день. После операции в нижней части спины могут сохраняться неприятные ощущения, которые при необходимости снимаются обезболивающими препаратами.

При любом способе забор клеток безопасен. Кроветворение сильно не страдает, а костный мозг естественным образом в течение месяца замещается новым.

Сегодня в стране проживают 700 человек, которые прошли процедуру донации, а некоторые уже дважды.

Читайте также:

• Плазме крови предписали подешеветь

- Как стать донором костного мозга?

- Для вступления в федеральный регистр доноров гражданину надо подать заявку на вступление через госуслуги или лично при визите в рекрутинговый центр. В назначенный день при личном визите потребуется паспорт и СНИЛС. Донору после забора костного мозга выдают больничный лист на 5-9 дней. Расходы, связанные с забором костного мозга, — проезд, проживание, медицинское обследование — берет на себя государство. Донор костного мозга в любой момент может выйти из регистра без объяснения причин.