Экономист назвал политическим жестом намерение ЦБ судиться из-за ЗВР

20.04.2022 12:47

Автор: Игорь Лоцман

 Экономист назвал политическим жестом намерение ЦБ судиться из-за ЗВР
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Решение Центробанка обратиться в суд в связи с заморозкой золотовалютных резервов скорее говорит о политическом жесте, нежели попытке вернуть запасы обратно. Об этом Infox рассказал экономист Александр Разуваев.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Государственной Думе на заседании фракции КПРФ, сообщила о том, что Банк России будет оспаривать заморозку резервов в суде. «Это беспрецедентно в мировом масштабе, чтобы золотовалютные резервы такой большой страны были заморожены», — объяснила она.

По мнению Разуваева, регулятор не мог не среагировать, в противном случае Россия бы просто согласилась с заморозкой. При этом  западные суды политически ангажированы, и процесс рассмотрения иска может затянуться на годы, считает эксперт.

«Мы подаем в суд, что мы не согласны», — подчеркнул экономист.

Читайте также:

• Эксперт ожидает продолжения укрепления рубля к доллару • Иностранные государства не смогут получить информацию из российских банков • Набиуллина: ЦБ из-за санкций доступно около половины резервов

Ранее Запад ввел антироссийские санкции, затронувшие первых лиц государства, финансовые организации, а также сферы торговли и инвестиций. Причиной названо начало специальной военной операции Вооруженных сил РФ на Украине по защите Донбасса. Ограничения также привели к заморозке золотовалютных резервов ЦБ на 300 миллиардов долларов, к конфискации частной собственности ряда российских граждан и заморозке банковских счетов на территории иностранных государств.

На первом этапе после объявления западных санкций ЦБ предпринял грамотные меры для ограничения волнений на рынке. Сейчас они постепенно снимаются, отметил в разговоре с «360» экономист и политический аналитик Валерий Корнеев. По его мнению, ограничения нельзя снимать для внешних финансовых спекулянтов, которые могут влиять на курс доллара и евро на валютной бирже.

Центробанк разрешил россиянам приобретать наличную валюту с 18 апреля. Как пишут «Невские новости», очередей в офисах банка нет, некоторые люди заходят, чтобы просто спросить курс валют.

Правда за нами