«Единицы выживания»

Необычный этот термин в итоговом меморандуме четвертого Московского форума культуры заставляет немало призадуматься

Форум по традиции состоялся в стенах Московского государственного университета культуры и искусств. Представительная встреча культурологов, искусствоведов, педагогов и представителей многих других направлений современной жизни, связанных с главной темой «Культура как стратегический ресурс Российской Федерации в XXI веке», на этот раз посвящена была региональной культурной политике, без которой этих самых «единиц» не спасти. А это и целая, пусть даже и локальная, территория, и отдельные Дома культуры, многие из которых нередко на ладан дышат (за последнее время их вымерло больше двух тысяч).

«Единицы выживания»
Московский государственный университет культуры и искусств

Кроме «единиц выживания», привлек­ло внимание и другое непривычное понятие, названное на форуме «места­ми развития», в которые «единицы» могут в случае удачи превратиться. Речь идет о территориальных очагах, в которых и вокруг которых может фор­мироваться территориальное ценност­но-смысловое сообщество, делающее человека носителем определенного смыслового опыта, обладателем куль­турно-национальной памяти.

На первый взгляд это может пока­заться чрезмерным сгущением красок. Однако стандартизация культуры, ко­торая за последние два десятилетия настырно охватывает не только сто­лицы и города-миллионники, но и все буквально без исключения дали и веси, слишком очевидна, чтобы не обращать на нее внимания и тем более недооце­нивать это порождение глобализации.

Примечательным в этой связи было выступление на форуме художествен­ного руководителя Государственного академического хореографического ансамбля «Березка» Миры Кольцовой. Вспомнив гастроли не нуждающегося в представлениях коллектива по Юж­ной Америке в последние перестроеч­ные годы, она привела разговор с од­ним из представителей первой волны эмиграции, который искренне трево­жился по поводу того, что с безогляд­ным открытием внешнему миру в на­шу страну хлынет поток, мягко говоря, не лучших проявлений массовых ис­кусств, а скорее даже псевдоискусств. Опасения были связаны, в частности, с тем, что вслед за экспансией в Россию пойдет встречный поток порождений этой волны в виде гастролеров, наско­ро перенявших то, что сочли главными тенденциями и «писком моды».

По признанию Миры Кольцовой, уже после возвращения из весьма за­тяжного турне она убедилась, что опа­сения русского латиноамериканца уже во многом сбылись!..

В этой связи весьма актуален затро­нутый на форуме вопрос о тенденции к исчезновению с карты России малых городов, иные из которых были и зача­стую остаются последними заповедни­ками традиций и ремесел. К несчастью, подобные антиутопии порой облека­ются в форму экономических прогно­зов и констатаций. По мнению экс­пертов Министерства экономического развития, каждые двенадцать месяцев стране приходится тратить на поддер­жание далеко не самого счастливого существования городков, население которых не превышает 100 тысяч че­ловек, суммы, эквивалентные 2-3 про­центам экономического роста в год.

Подобная статистика дала основа­ние Эльвире Набиуллиной в бытность ее министром экономического разви­тия РФ заявить, что в рамках «непре­одолимой глобальной тенденции» речь может идти о миграции в крупные го­рода 15-20 миллионов человек! Всех их придется устраивать, снабжать каким-либо жильем, переучивать и так далее. У местных властей денег на это, понят­ное дело, не найдется, своих бы очеред­ников как-нибудь расселить. О неиз­бежной маргинализации переселенцев говорить подавно не приходится.

Примечательно и другое — сейчас в России около 900 малых и средних го­родов, общее население которых пре­восходит 27 миллионов человек. Ина­че говоря, число обреченных городов будет исчисляться не единицами и не десятками, как в старину, а нескольки­ми сотнями. Конечно, исчезать они бу­дут постепенно, даже помаленьку, но в целом масштабы сравнимы с чем-то типа великого переселения народов…

Увы, страховок от угасания никто не придумал. Кто, кроме историков или искренних поклонников россий­ской старины, с ходу ответит, где рас­полагалась Мангазея, именовавшаяся некогда «златокипящей». Пустозерск помнят лишь из-за мученической ги­бели в нем легендарного протопопа Аввакума. Зашиверск вообще исчез с лица земли… О Чаронде, некогда про­цветавшей на берегу озера Воже, на современных территориях Вологод­ской области, молчат самые подроб­ные справочники.

Перечень может быть весьма дол­гим, а причины запустения разными. Есть в них, правда, одно общее. Поч­ти всегда исчезали или слабели они по конкретным и неодолимым причинам. Скажем, Устюжна, справедливо слыв­шая оружейным цехом России задолго до взлета Тулы, обезлюдела из-за эпи­демии и уже не возродилась в полном блеске, хотя еще в эпоху Ивана Грозно­го в городе даже имелся собственный. часовщик, а торговали устюженцы чуть ли не со всем Ганзейским союзом, кон­курируя с самим Новгородом Великим.

Одной из панацей для выживания, конечно же, может и должен стать ту­ризм и особенно его культурно-по­знавательная или попросту экскур­сионная разновидность. Вице-прези­дент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин в своем выступлении на форуме не без печали констати­ровал, что, по экспертным оценкам, в рейтинге конкурентоспособности стран в сфере въездного туризма Рос­сия замыкает шестой десяток списка. Потому-то выступающий и подчер­кнул, что мало иметь достопримеча­тельности, надо еще и собственностью такого рода распорядиться.

Одна из причин, конечно, в запущен­ности гостиничного дела, но это пре­жде всего влияет на валютный приток из-за рубежа. Российские же резервы путешественников солидны. В год у нас отправляются свою страну посмотреть и себя показать порядка 36 миллионов человек, и этот поток прирастает на десять процентов в год! Несомненно, должны сказаться и ожидаемая единая система турнавигации, и создание на­ционального календаря событий. Реги­оны предложили включить в него бо­лее тысячи своих уже осуществленных или готовящихся к воплощению идей. В календарь пока что пробилось око­ло двухсот, на туристических порталах анонсируется уже триста. Словом, на каждой неделе у нас в разных сторонах света есть что посмотреть.

В поисках средств для выживания или неких экономических ниш многие проблемные города уже доказали, что их власти и жители не лыком шиты. Больше всего повезло тем, кто впра­ве гордиться предками, украсившими улицы дивными или просто красивы­ми храмами, а также великими уро­женцами. Не зря же в Пушкиногорском районе Псковской области и в селах, прилегающих в подмосковному Чеховскому литературному заповед­нику, нередко поднимают по праздни­кам тосты «за кормильца», подразуме­вая под ним именно Александра Сер­геевича или Антона Павловича.

В иных случаях приходит на по­мощь бизнес. Симбиоз может быть весьма плодотворен. «Технопарк», созданный в Переславле-Залесском», тесно сотрудничает с городскими вла­стями что в коммунальных делах, что в реставрационных. Благо, что времена беспросветных отравлений вод Пле­щеева озера, мрачно описанных Юри­ем Нагибиным полвека назад, минули, и экологических кошмаров при всех проблемах в городе и в окрестностях не наблюдается.

Вспоминаются и престижные ремес­ла. В Павлово-на-Оке с давних времен обосновались ножевых дел мастера, о них еще Владимир Короленко писал в знаменитых «Павловских очерках». К 1991 году промысел преизрядно за­хирел, был сведен к полтинничным ножичкам, которыми торговали в лю­бом галантерейном отделе. Сейчас, на­оборот, появились интерес и спрос на авторское и коллекционное искусство такого рода. Многие любители специ­ально едут на Оку не просто обзавестись красивым клинком, но и понаблюдать, как облагораживается металл.

Предпринимательская жилка важ­на и нужна. Вспомню эпизод чет­вертьвековой давности. Работая тогда в главном информационном агент­стве СССР, я написал как-то заметку о пряничных досках Великого Устюга. Где-то в Сибири заметку перепечатала местная газета, и один из читателей, не заметив, что речь идет о далекой ста­рине, написал в музей с просьбой при­слать «пряничек-разгоню», который подавали на стол в конце застолья, на­мекая гостям, что пора и честь знать. Музейщики на меня несказанно оби­делись, а слова, что, может быть, сто­ит попробовать вернуть эти пряники в быт, были вообще восприняты едва ли не как оскорбление.

Но, времена меняются. В связи с этим участники форума высказались за ускорение принятия нового базово­го федерального закона «О культуре в Российской Федерации». Как жизнен­но важного для страны.

 Олег ДЗЮБА

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 4109