Движение ЛГБТ* признали в России экстремистским

Можно ли теперь говорить об однополой любви и не окажется ли вне закона радуга

Движение ЛГБТ* признали в России экстремистским
  © Тимур Ханов/ПГ

Верховный суд 30 ноября признал международное общественное движение ЛГБТ* экстремистской организацией и запретил его деятельности на территории России. «Парламентская газета» узнала, что грозит за распространение информации о движении и его материалов.

Новые экстремисты

ЛГБТ — аббревиатура для обозначения лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных людей. В России запрещено пропагандировать ЛГБТ и трансгендерность, демонстрировать подобные наклонности среди несовершеннолетних, а также информацию, побуждающую детей к смене пола. Соответствующий закон приняли в прошлом году, установив серьезные штрафы.

Минюст 17 ноября подал иск в Верховный суд о признании международного общественного движения ЛГБТ* экстремистским движением и о запрете его деятельности в России. Поводом для обращения стали признаки экстремистской направленности, в том числе возбуждение религиозной и социальной розни, со стороны ЛГБТ-сообществ, сообщали в ведомстве.

Иск 30 ноября рассматривали в присутствии истца в закрытом режиме. Ответчика не было. Журналистов пустили только на оглашение решения. «Исковые требования удовлетворить: признать международное общественное движение ЛГБТ* экстремистской организацией и запретить ее деятельность в России», — процитировали РИА Новости судью.

Запрет на деятельность движения в РФ и признание его экстремистским вступил в силу немедленно.

Законы, вступающие в силу в декабре

Радуга в законе

Согласно Федеральному закону «О противодействии экстремистской деятельности», экстремистская организация — это общественное, религиозное или другое объединение, которое признано экстремистским по решению суда. Деятельность такой организации подлежит запрету, само объединение — ликвидации. Материалы, призывающие к экстремистской деятельности либо оправдывающие ее, считаются экстремистскими. Это могут быть бумажные носители, аудио- и видеопродукция, онлайн-материалы и другое. Символика экстремистских организаций — это символика, описание которой содержится в учредительных документах организации, признанной судом экстремистской. Но наказать могут за распространение любой символики запрещенных организаций, независимо от того, была ли она официально утверждена.

Не известно, был ли где-то и кем-то утвержден шестиполосный радужный флаг, но именно он считается одним из главных символов ЛГБТ. Его особенность — отсутствие в палитре голубого цвета. После принятия закона о запрете гей-пропаганды глава думского IT-комитета Александр Хинштейн объяснял, что запрет не касается слова «радуга» и ее самой, если речь идет о семицветном символе.

Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков на заседании палаты 14 ноября обратился к коллегам с просьбой оставить радугу детям, а не «отдавать в пользование меньшинствам».

За что можно получить срок

Говорить в публичном поле и писать об ЛГБТ-движении* теперь можно, только упоминая экстремистский статус этого движения, рассказал «Парламентской газете» директор Института научно-общественной экспертизы, член Общественной палаты РФ Александр Рыбальченко. При этом он уточнил, что полностью табуированной эта аббревиатура и в целом тема однополых отношений не будет: «Мы же называем запрещенные организации, соцсети, но обязательно делаем оговорку, что компания признана ведущей экстремистскую деятельность».

Статей, карающих за экстремистскую деятельность, в российском законодательстве несколько, рассказала «Парламентской газете» доцент кафедры уголовного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Анастасия Рагулина. Самую легкую санкцию — штраф до 100 тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения — могут применить за демонстрацию запрещенной символики. Такая ответственность грозит юрлицам, а людей могут оштрафовать на сумму до 2,5 тысячи рублей. Речь вполне может идти о том самом радужном флаге, по аналогии с запрещенной в России нацистской свастикой или с символикой опять же запрещенного движения АУЕ*.

Уголовный кодекс РФ содержит «экстремистские» статьи: за возбуждение ненависти либо вражды — статья 282, за призывы к экстремистской деятельности — статья 280, за нарушение права на свободу совести и вероисповеданий — статья 148. По первой можно получить до шести лет лишения свободы, по второй — до трех, а по третьей — до двух лет.

На что им деньги

Поскольку теперь деятельность движения ЛГБТ* признали незаконной, его организаторов и активистов смогут привлечь к уголовной ответственности, объяснила юрист Рагулина: «Это будет возможно, если в их действиях будут содержаться определенные признаки. В каждом конкретном случае будут разбираться правоохранительные органы».

С другой стороны, пока не совсем ясно, как будут доказывать причастность к движению, так как речь идет не о конкретной организации, а их совокупности. Юрист предположила, что для этого могут, например, анализировать выступления в СМИ или социальных сетях.

Кстати, в УК есть статья для тех, кто финансирует экстремистов. «Если у организации есть расчетный счет, на который поступали деньги, в этом случае устанавливать личность человека, отправившего туда деньги, долго не придется», — заключила Анастасия Рагулина.

* Признаны в России экстремистскими.

Читайте также:

• Роскомнадзор заблокировал 23 сайта за пропаганду ЛГБТ

Правда за нами