Двенадцати регионам может не хватить кислорода для коронавирусных больных

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Россия побила новый антирекорд по смертности от COVID-19

10.11.2021 18:05

Автор: Екатерина Кутузова

Двенадцати регионам может не хватить кислорода для коронавирусных больных
Михаил Мурашко © Пресс-служба Госдумы

По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, почти 260 тысяч пациентов с COVID-19 находятся сегодня в больницах, 30 тысяч из них в тяжёлом состоянии. Члены думского Комитета по охране здоровья обсудили 10 ноября с министром напряжённую ситуацию и то, какой эффект имели объявленные в России в конце октября — начале ноября нерабочие дни.

Новые рекорды

По данным Роспотребнадзора, 9 ноября в России от коронавируса скончались 1239 человек — это новый максимум за время пандемии. Общее число смертей достигло 250 454. Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Хубезов считает, что нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября помогли замедлить прирост заражений. Вместе с тем из-за распространения дельта-штамма по России люди стали тяжелее переносить болезнь, добавил он.

Михаил Мурашко обратил внимание депутатов, что последняя волна коронавируса распространяется стремительнее: «Среди населения фаза осложнений развивается значительно быстрее, чем при циркуляции уханьского штамма, и поэтому система оказания медицинской помощи также претерпела определенные изменения».

Для больных коронавирусом, рассказал министр, развернуто 300 тысяч коек. Почти к 70 процентам коек обеспечена возможность подачи кислорода при необходимости. За сутки уходит 2925 тонн этого газа. Его активно поставляют в больницы Министерство обороны, Роскосмос и крупные промышленные предприятия.

«Напряжённая ситуация, где мы прогнозируем запас кислорода до двух суток, — это 12 регионов», — пояснил Мурашко.

Прививка — ключ к успеху

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург в интервью «Российской газете» заявил, что вакцинацию нужно сделать обязательной, также необходимо включить её в Национальный календарь прививок. Хубезов же считает, что людям нужно рассказывать о пользе прививки, но сама вакцинация не должна быть принудительной.

«Мы должны защищать себя, мы должны защищать своё население, защищать своих стариков и детишек. Самый прямой путь — это вакцинироваться всем, у кого нет противопоказаний, защитить себя лично», — сказал депутат, комментируя предложение Гинцбурга.

Читайте также:

• Голикова сообщила о снижении темпов распространения коронавируса в России • Можно ли одновременно заболеть ковидом и гриппом? • Какие побочные эффекты могут вызывать прививки от COVID-19

По данным Мурашко, на сегодня в России первым компонентом привито уже более 62 миллионов человек, что составляет 53 процента. Тревогу у министра вызывают пожилые люди: половина из них ещё не решили сделать прививку. Беременным и женщинам, которые только собираются завести ребенка, тоже стоит пройти вакцинацию. Министр уверен, что это обеспечит более комфортное и безопасное протекание беременности.

«Нужно помнить, что в связи с распространением нового штамма требуется и ревакцинация, чтобы обеспечить высокий уровень антител. Хочу отметить, что 4,5 миллиона граждан уже воспользовались этой возможностью, и повторная вакцинация сегодня уже идёт», — добавил он.

На заседании комитета обсудили случаи, когда и сами медики становятся противниками вакцинации. Мурашко назвал такое поведение коллег некорректным, врачи должны быть в этой ситуации «более продвинутыми».

Массовая вакцинация от коронавируса в России началась в январе 2021 года. Сейчас в стране зарегистрировано пять вакцин от COVID-19: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н», а также «КовиВак». Кроме того, Минздрав одобрил проведение первого и второго этапов клинических испытаний прививки «Бетувакс-КоВ-2».