Коронавирус из Китая: что надо знать

18:23Эксперт оценила потери туроператоров из-за коронавируса

16:48Матвиенко прокомментировала решение России о временном запрете на въезд гражданам Китая

14:16В Брянске отцепили вагон поезда из-за подозрения у пассажирки на коронавирус

Дуэли давно минувших лет

Погиб поэт! — невольник чести. — Пал, оклеветанный молвой.

Этими словами начинается известное со школьной скамьи стихотворение Лермонтова на смерть Пушкина, последовавшую после дуэли с французом Дантесом 27 января 1837 года на Чёрной речке. «Жадною толпой стоящие у трона» расправились с непокорным поэтом рукою чужеземца. Спустя четыре с половиной года из-за рокового поединка с отставным майором Мартыновым тело Лермонтова было доставлено от подножия горы Машук в Пятигорск.

Несмотря на то что дуэли с применением оружия между двумя лицами (обиженным и обидчиком) были известны на Руси с давних времён, широкую популярность они приобрели в XVIII веке. Готовность принять честный бой считалась тогда новым явлением, привнесённым в Россию офицерами, которых царь Пётр I нанимал в Западной Европе. Впрочем, изданный им воинский устав карал смертной казнью даже сам выход на поединок. В своей «Грамоте» от 1787 года Екатерина II называла дуэли как «предубеждения, не от предков полученные, но перенятые или наносимые, чуждые». Другой российский император, Николай I, говорил: «Я ненавижу дуэли, на мой взгляд, в них нет ничего рыцарского».

Однако ни суровые наказания, ни строгие официальные порицания не могли повлиять на повсеместное проведение поединков, считавшихся действенным и благородным удовлетворением оскорблённой чести. «Бывало кто-либо по нечаянности чуть-чуть зацепит другого шпагою, погнёт на его плече сукно, так милости просим в поле… Также глух ли кто, близорук ли, но когда, Боже сохрани, он не ответствовал или недовидел поклона — статошное ли дело! Тотчас шпаги в руки, шляпы на голову, да и пошла трескотня да рубка», - писал в своё время публицист и общественный деятель Феофан Прокопович.

После формального вызова на дуэль её участники уже не имели права вступать друг с другом в какие бы то ни было отношения. Содействовать примирению враждующих сторон, неукоснительно придерживаться договора, устанавливающего взаимные обязательства поединщиков, должны были секунданты. Они также преследовались по закону. В царствование Николая I участники дуэли подлежали лишению всех прав состояния, наказанию шпицрутенами и ссылке на каторжные работы.

Секундантом у Пушкина был его лицейский товарищ Константин Данзас, за участие в поединке преданный суду и приговорённый к двухмесячному аресту на гауптвахте. Что же до трагического события на Кавказе, то российский император повелел «майора Мартынова посадить в крепость на три месяца и предать церковному покаянию. А секунданта Лермонтова князя Александра Васильчикова простить во внимание к заслугам отца», героя Отечественной войны 1812 года, председателя Госсовета и кабинета министров николаевской эпохи Иллариона Васильчикова.

Впрочем, перед лицом поединка оказывались равными как придворный аристократ, так и безвестный офицер-дворянин. Иногда единоборство воспринималось у властей как ссора на почве политических разногласий. Подпоручик Семёновского полка из провинциальных помещиков Чернов погиб на дуэли с фаворитом императора Александра I флигель-адъютантом Новосильцевым. Северное общество декабристов устроило подпоручику пышные проводы, как символу защиты чести своей сестры от всесильного аристократа.

Редко, но случались дуэли и бескровные, вызывавшие в обществе ироническое к ним отношение. В семье парижского часовщика в январе 1732 года родился французский драматург, автор знаменитой трилогии о Фигаро Пьер Огюстен Карон де Бомарше. Известно, что он не захотел драться на дуэли с герцогом де Шоном, когда последний оскорбил его. Ссора произошла оттого, что актриса Дезире Менар предпочла герцогу драматурга, и тот был оскорблён в своих чувствах. После несостоявшегося поединка герцог организовал покушение на Бомарше, окончившееся неудачей, но потом добился его заключения в тюрьму.

Ко времени освобождения Бомарше скоропостижно скончался богач Пари-Дюверне, и из его бумаг следовало, что он должен драматургу 150 тысяч ливров. Его наследник граф де Ла Блаш отказался оплачивать долг и вызвал Бомарше на дуэль. Намекая на герцога де Шона, драматург с достоинством ответил: «Я и не таким отказывал!»

С течением времени дуэли в России, изначально более суровые, чем в Европе, проходили всё реже, а перед революцией 1917 года прекратились совсем.

Автор: Леонид Чирков

Ещё материалы: Леонид Чирков

Просмотров 1009

27.01.2020 15:27




Загрузка...

Популярно в соцсетях