Драпеко считает, что нынешняя система маркировки литературы вызывает сомнения

21.11.2022 19:08

Автор: Виктория Карташева

Драпеко считает, что нынешняя система маркировки литературы вызывает сомнения
Елена Драпеко © Пресс-служба Госдумы

Есть большие сомнения по поводу нынешней системы маркировки литературы. Об этом заявила первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко в интервью ФАН.

Депутат рассказала, что были случаи, когда книга выходила с пометкой «18+» или «16+», а после попадала в руки несовершеннолетних.

«Вот как с этим бороться, кто все эти и старые, и новые ограничения будет регулировать? С другой стороны, есть Минцифры, а при нем специальное федеральное агентство. Мы считаем, что это их обязанность и они должны взять на себя такие функции», — отметила Драпеко.

Читайте также:

• Товары с пропагандой ЛГБТ предложили запретить • Николай Бурляев: «Культурный фронт России» поможет проектам, до которых не доходят руки государства

Отвечая на вопрос об ожиданиях относительно закона о запрете пропаганды ЛГБТ, проект которого сейчас прошел первое чтение в Госдуме, парламентарий подчеркнула, что в первую очередь от него ждут определение, что именно является пропагандой, а что — нет. В частности, это позволит не допустить «охоты на ведьм», когда из-за боязни нарушить закон запреты будут «раздавать направо и налево».

«Понимаете, в искусстве вообще очень сложно что-то измерить или точно взвесить. Точку в подобной дилемме может поставить только экспертное заключение, и здесь вопрос: кто эти эксперты. Мы считаем, что это должны быть уважаемые люди, которым доверяет наше общество», — подчеркнула Драпеко.

Как ранее сообщала «Парламентская газета», глава Комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи Александр Хинштейн («Единая Россия») рассказал о поправках в законопроект о запрете пропаганды ЛГБТ. В частности, будет запрещено распространять в СМИ информацию, направленную на популяризацию не только нетрадиционных отношений, но и педофилии и смены пола.