Хинштейн рассказал о поправках в законопроект о запрете пропаганды ЛГБТ

21.11.2022 13:21

Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 217471-8

Хинштейн рассказал о поправках в законопроект о запрете пропаганды ЛГБТ
Александр Хинштейн. © Тимур Ханов/ПГ

В СМИ нельзя будет распространять информацию, направленную на популяризацию не только нетрадиционных отношений, но и педофилии и смены пола. Эти и другие поправки рекомендованы к принятию при втором чтении законопроекта о запрете пропаганды ЛГБТ, рассказал глава Комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи Александр Хинштейн («Единая Россия») на его расширенном заседании.

Как передавала «Парламентская газета», инициатива уже была принята в первом чтении 27 октября. Ко второму чтению к нему поступила 31 поправка, из которых 20 рекомендованы комитетом к отклонению, сообщил депутат. Он пояснил суть предложенных новаций.

«Дополнительно к установленному в первом чтении запрету на распространение информации, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения и предпочтения, мы предлагаем также ввести запрет на распространение информации, пропагандирующей педофилию и смену пола», — заявил Хинштейн.

Кроме того, в Законе «Об информации, информационных технологиях и защите информации» поправками, по его словам, предлагается возложить на владельцев соцсетей обязанность осуществлять мониторинг в целях выявления информации, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения или предпочтения и педофилию. «Также предлагаем включить в перечень запрещенной информации и пропаганду смены пола», — отметил парламентарий. Предполагается, что доступ к сайтам с такого рода информацией будет ограничиваться на основании решения Роскомнадзора.

Помимо прочего, предлагается прописать механизм мониторинга интернета в порядке, установленном Роскомнадзором. «Также Роскомнадзором будут определяться виды информации, информационных ресурсов, в отношении которых будет проводиться мониторинг», — сообщил Хинштейн. В Законе «О СМИ» предлагается ввести запрет на использование средств массовой информации для распространения материалов, пропагандирующих не только нетрадиционные сексуальные отношения и предпочтения, но и педофилию и смену пола.

«То же самое касается поправки в закон о господдержке кинематографии — предлагается установить запрет на выдачу прокатного удостоверения на фильмы, содержащие материалы, пропагандирующие нетрадиционные сексуальные отношения или предпочтения, а также пропагандирующие педофилию и смену пола», — рассказал политик.

Поправки в Закон «О рекламе» запрещают рекламу, которая содержит информацию, пропагандирующую либо демонстрирующую нетрадиционные отношения и предпочтения и популяризирующую педофилию и смену пола. Также в дополнение к установленным в первом чтении нормам о запрете распространения среди детей информации, пропагандирующей либо демонстрирующей ЛГБТ и информацию, способную вызвать у детей желание сменить пол, устанавливается и запрет на распространение среди детей информации, пропагандирующей педофилию.

Вносятся корреспондирующие изменения и в закон об основных гарантиях прав ребенка — органы госвласти, согласно им, должны принимать меры по защите детей от информации, демонстрирующей нетрадиционные сексуальные отношения или предпочтения, и от информации, пропагандирующей педофилию и вызывающей у детей желание сменить пол.

Поправки в Закон «О защите прав потребителей» вводят запрет на продажу и распространение товаров, в том числе импортных, содержащих информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная  ответственность. «Если товар содержит информацию, распространение которой закон запрещает, значит, такой товар не должен свободно распространяться», — сказал Хинштейн. 

На рассмотрении Госдумы, по его словам, находится также законопроект-спутник с поправками в КоАП, внесенный в одном пакете с законопроектом о запрете пропаганды ЛГБТ.  «Там также будут внесены корреспондирующие поправки, которые синхронизируют наши предложения и административную ответственность», — заключил Хинштейн.

Читайте также:

• Толстой рассказал о войне в смартфонах детей из-за ЛГБТ • Останина и Бурляев предложили сажать за ЛГБТ-пропаганду • Сенатор Гибатдинов предложил выдворять за пропаганду ЛГБТ независимо от гражданства