Все о пенсиях в России

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

два дня назадВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

17.04.2024Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Дожить до 80? Легко!

Здравоохранение станет более эффективным, если граждане будут заботиться о собственном здоровье

Тема: Петербургский международный экономический форум 2018

25.05.2018 00:00

Автор: Мария Соколова

Дожить до 80? Легко!

Средняя продолжительность жизни россиян к 2024 году должна увеличиться с нынешних 72 до 78 лет, а к 2030 году — до 80… Такую цель президент Владимир Путин наметил министрам нового кабмина. О том, что должны сделать для этого государство и сами граждане, рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

- Дмитрий Анатольевич, как сделать так, чтобы россияне жили дольше?

- Это многоступенчатый процесс, касающийся не только развития здравоохранения. Здоровье нельзя принести на блюдечке, им нужно заниматься, и государство не сделает это за нас. Сейчас наиболее эффективной системой здравоохранения признана японская. Во многом её эффективность связана с регулярными медосмотрами граждан - средний японец посещает врача 15 раз в год. А россияне обращаются к медикам, когда обнаруживается заболевание. Государство может и должно стимулировать людей к добровольной и регулярной диспансеризации. Допустим, ввести льготы: сходили вы к стоматологу хотя бы раз в год — получите скидку на протезирование.

Средний японец посещает врача 15 раз в год. А россияне обращаются к медикам, когда обнаруживается заболевание.

Продолжительность жизни зависит от каждого гражданина в отдельности, от благоприятной среды обитания, от качества продуктов питания и воды. И только после этого начинается здравоохранение. Со стороны государства необходимо обеспечивать профилактику заболеваний, проводить диспансеризацию, чтобы диагностировать заболевания на ранней стадии. Необходимо развивать детскую медицину, предотвращать детскую смертность.

- Как государство может повысить сознательность граждан?

- Начиная со школы, мы должны приучать детей к здоровому образу жизни. Нужно прививать этику, мораль, утверждать добро по всем линиям, включая телевидение и газеты.

- Как вы считаете, нужна ли в связи с этим цензура на телевидении?

- Я бы не ставил это на первое место. Ребёнок воспитывается в семье, и по большей части на его привычки влияет семья. Если родители занимаются спортом, то и дети к нему потянутся, правильно питаются — и в семье будут придерживаться тех же норм.

- Почему приоритетом в охране здоровья населения России должны стать мужчины и дети?

- Здоровье и здоровый образ жизни закладываются в детстве. Что касается мужчин, именно они в группе риска. На первый план среди причин смертности выходит сердечно-сосудистая патология. У мужчин трудоспособного возраста от 40 лет случаются первые инфаркты миокарда, инсульты, сосудистые нарушения. Эту проблему нужно преодолевать. Но в структуре смертности россиян треть случаев не зависит от медицины. Это убийства, самоубийства, ДТП, пожары. Здесь здравоохранение бессильно.

По-прежнему острой остаётся проблема алкоголизации населения. Полмиллиона смертей в России напрямую связаны с алкоголем. Мы продолжаем совершенствовать законодательство в этой сфере, понимая, что необходимо снизить зависимость людей от спиртного, а также продолжать борьбу с табакокурением.

- Собираетесь ли принимать новые законы по борьбе с табаком?

- Сейчас в портфеле комитета около 50 законопроектов, 11 из них касаются противодействия курению. Многие инициативы представлены региональными заксобраниями. Предлагается увеличить расстояние между местами, где продаётся табак, и школами, ограничить курение в жилых домах. Но большинство «антитабачных» инициатив касаются электронных систем доставки никотина, вейпов, каль­янов. Нужно оградить молодых людей от этого, хотя производители заинтересованы, чтобы вейпы и электронные сигареты становились более популярными. В отношении этих «альтернатив» курению предлагается ввести такие же ограничения, как и по табаку.

- Вы поддерживаете введение курилок в аэропортах?

- Наш комитет не поддержал законопроект, но я лично выступил за. Мне кажется, что хорошо оборудованная комната с отличной вентиляцией — более правильный путь, чем курение в туалетах в аэро­портах, где вред наносится другим людям. Разрешая курильщикам курить в специальных комнатах, мы тем самым оберегаем некурящих. Так что мне понятна логика законопроекта, который на самом деле против табака.

- Нужно ли увеличивать финансирование здравоохранения?

- Сейчас годовое финансирование здравоохранения составляет в целом около трёх триллионов рублей. Президент в Послании поставил задачу — увеличить финансирование здравоохранения в два раза. Конечно, это произойдёт не сразу, а поэтапно. Нужно стремиться к пяти процентам ВВП, это та точка, с которой начинается развитие здравоохранения. Бюджет у нас уже спланирован, но в него можно внести изменения, так что, уверен, уже в следующем году на здравоохранение пойдёт больше средств.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 6142

Ещё материалы: Дмитрий Морозов