Дома перед сносом просят освобождать от бездомных животных

Зоозащитники вступились за кошек, пострадавших от реновации

03.07.2021 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Дома перед сносом просят освобождать от бездомных животных
  © Pixabay

Кошки из пятиэтажек, попавших под программу реновации, всё чаще становятся жертвами строительства и благоустройства, заявили в Фонде защиты городских животных. Только в этом году из подвалов таких домов волонтёры забрали несколько десятков животных. Как защитить хвостатых на законодательном уровне, разбиралась «Парламентская газета».

Не должно быть, значит нет

По действующему законодательству кошек в подвалах быть не должно, рассказала «Парламентской газете» директор Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева. Потому что, если говорить про Москву, таких животных следует отловить и поместить в приют, сообщила зоозащитница. Но это на бумаге.

В действительности кошки продолжают жить в подвалах, в том числе и тех домов, которые попали под реновацию. Получается, что кошки есть, но их как бы нет, недоумевает Дмитриева.

«Когда принимается решение о сносе домов, ни в одном документе не указано, что надо обследовать такие здания или сооружения на предмет обнаружения объектов животного мира, — рассказала она. — Решением этой проблемы занимаются только волонтёры. Однако их права в этой сфере никак не закреплены».

Например, сейчас зоозащитники проверяют дома под снос по личной договорённости с руководством московского Фонда реновации, рассказала Дмитриева. И то, чтобы договориться, ушло два года.

В итоге без обследования каждого дома под снос и подписи работников Фонда защиты городских животных в специальном акте строители не могут начать демонтаж, утверждает Дмитриева.

Однако сегодня такие договорённости есть, а завтра их нет, признала она. Поэтому в благотворительной организации предлагают узаконить процедуру обследования домов перед сносом.

«Мы сейчас обратились к юристам, чтобы понять, откуда надо начинать. Потому что в принципе в законодательстве нет такой области права. При этом отсутствие учёта интересов животных при проектировании, строительстве и благоустройстве — это комплексная проблема», — отметила Дмитриева.

Не только звери, но и люди

Животные часто страдают при сносе жилья, подтвердил председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. «У меня был случай, когда мои волонтёрские отряды после сноса дома в Челябинске разбирали завалы и достали пятерых щенков, потом что строители, которые занимались демонтажом, безалаберно подошли к сносу», — рассказал депутат «Парламентской газете».

Читайте также:

• Израиль первым в мире отказался от продажи натурального меха • Каких животных предлагают прививать от COVID-19

Но в домах под снос могут находиться не только животные, но и люди, отметил Владимир Бурматов. «И речь идёт не только о домах под реновацию. Бывает, что бездомные селятся в заброшенных зданиях под снос, откуда выехали жители», — отметил депутат. Единственный выход, по его мнению, — обязательное обследование зданий. 

Владимир Бурматов © Юрий Инякин / ПГ

Возможно, такая норма могла бы появиться в регламентах строительных организаций, которые занимаются демонтажем. При этом должна быть и ответственность за её несоблюдение, считает парламентарий. Так сделать проще всего, потому что отдельные стандарты демонтажа зданий уже прописаны и их можно было бы просто дополнить.

Предложение зоозащитников требует дополнительного изучения, прокомментировали в Совете Федерации. «Комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию изучит этот вопрос», — пообещал «Парламентской газете» глава комитета Алексей Майоров.

Подправить закон

Норма об обязательном обследовании домов под снос на наличие там живых существ могла бы быть внесена в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», считает зооюрист Светлана Зиберт.

«Так и прописать: в случае сноса здания организация, осуществляющая работы, обязана проверить наличие животных в подвалах и иных технических помещениях в целях недопущения жестокого обращения с животными», — отметила юрист в разговоре с «Парламентской газетой».

И пояснила, что если у организации, которая занимается сносом, будет информация, что в таком помещении или здании находятся животные и при этом строители всё равно начнут демонтаж, — такие действия могут быть расценены, как жестокое обращение с животными.

Кроме того, для выполнения такой нормы потребуется создание сети приютов. Потому что устройство животных в России пока идёт не очень хорошо, отметила Зиберт. «Это тоже должно быть прописано. Например, закрепить, что «при обнаружении животных необходимо осуществить их отлов и передачу в приюты для дальнейшего определения судьбы», — считает зооюрист.

Пока же животные, спасённые зоозащитниками, сидят в КотоБюро на Маяковской в Москве. Сейчас там живут 25 кошек.