Все о пенсиях в России

два дня назадПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

12.07.2024Депутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

Израиль первым в мире отказался от продажи натурального меха

11.06.2021 09:38

Автор: Виктория Карташева

Израиль первым в мире отказался от продажи натурального меха
  © pixabay.com

Запрет властей Израиля на продажу меха в стране носит символический характер, пишут израильские СМИ в пятницу. Разрешение на импорт и экспорт меха выдаёт Управление природы и парков, и поправка, подписанная властями, только ограничивает это право.

Израиль стал первой в мире страной, запретившей продажу меха. Об этом сообщила в Twitter министр окружающей среды страны Гила Гамлиэль.

«Мы гордимся тем, что стали первой страной в мире, запретившей продажу меха!» — написала Гамлиэль.

Читайте также:

• Защитники животных просят Рийгикогу запретить разведение пушных зверей • В России хотят с 2022 года запретить вывоз китов • Убийцам выхухолей Советы пригрозили тюрьмой

В своём интервью The Jerusalem Post она отметила, что меховая индустрия становится причиной гибели сотен миллионов животных во всём мире и приносит неописуемую жестокость и страдания. Кроме того, по мнению Гамлиэль, использование меха и кожи в производстве одежды — это аморально.

«Подписание этих правил сделает израильский рынок модной одежды более экологически чистым и более доброжелательным к животным», — отметила министр окружающей среды.

В Times of Israel отметили, что в Израиле разрешение на импорт и экспорт меха выдаёт Управление природы и парков. При этом поправка, подписанная Гамлиэль, хоть и ограничивает это право, во многом «носит символический характер». Так, ведомство может и дальше выдавать разрешение, если натуральный мех будут использовать в религиозных, научных или образовательных целях.

Кроме того, сообщается, что чаще всего в Израиле натуральный мех покупают ультраортодоксальные евреи, которые в Шаббат и праздничные дни носят штраймли. Это головные уборы, которые отделаны хвостами соболей и лисиц.

Поправка вступит в силу через полгода, в декабре.

Организация PETA («Люди за этичное обращение с животными»), в свою очередь, запрет назвала историческим. Там отметили, что местные активисты годами добивались подобного решения. При этом старший вице-президент PETA Дэн Мэтьюз и почётный директор PETA Памела Андерсон лично обращались к премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху с просьбой поддержать запрет на мех.

«Самое главное, что эта победа принадлежит животным — кроликам, норкам, лисам и другим уязвимым видам, которые страдают и погибают из-за человеческого тщеславия», — заявили в PETA.

В организации отметили, что разоблачалась жестокость на зверофермах: животные проводят всю свою жизнь в тесных и грязных клетках. При этом для умерщвления животных меховоды используют самые дешёвые методы, заявили в PETA.

Ранее в Россельхознадзоре порекомендовали прививать против COVID-19 норок и хорьков. Такая профилактика носит добровольный характер. Вакцинация также рекомендуется организациям, где на ограниченной территории содержится большое количество зверей, — центрам передержки бездомных животных и служебного собаководства.