Должники по ипотеке больше не будут переплачивать

Госдума предложила серьёзно ограничить аппетиты судебных приставов

Должники по ипотеке больше не будут переплачивать

Фото: mos.ru

Просроченная задолженность по ипотеке перестанет считаться достаточным основанием для взыскания помимо имущества ещё и дополнительного исполнительного сбора в размере семи процентов от суммы долга с созаёмщиков или поручителей, который они вынуждены в настоящее время выплачивать на равных с основным заёмщиком. Соответствующий законопроект подготовлен депутатами Госдумы во главе с руководителем фракции «Единой России» Сергеем Неверовым и главой думского Комитета по финрынку Анатолием Аксаковым. Вскоре документ будет рассмотрен во втором чтении. Не исключено, что и сам размер исполнительного сбора со временем может быть пересмотрен, если законодатели сочтут меру уместной. Проблемы, связанные с ипотечным кредитованием, в пресс-центре «Парламентской газеты» 24 января обсудили депутаты Госдумы и эксперты.

Двойной нагрузки быть не должно

Источником вдохновения для разработки законопроекта стали события 2014 года, когда случилась девальвация рубля и граждане, которые брали ипотечный кредит в валюте, сильно «просели» в доходах. Для многих возросшая долговая нагрузка оказалась непосильной. С тех пор в Госдуму не усыхает поток обращений, число которых только за 2017 год составило более 15 тысяч.

Ещё одна причина «непосильного кредитного бремени» — неоднократное взимание федеральной службой судебных приставов по одному кредитному договору семипроцентной суммы исполнительно сбора. В настоящее время в случае продажи с торгов или оставления заложенного имущества на балансе кредитора, когда исполнительное производство прекращается и долг по закону должен быть списан, пристав-исполнитель обязан вынести постановление о взыскании семипроцентного исполнительского сбора.

Ситуация ещё более усугубляется, когда в кредитном договоре указаны несколько человек. В этом случае сумма сбора возрастает двукратно или трёхкратно, иногда даже превышая сумму кредиторской задолженности. В отдельных случаях отчисления приставам достигают нескольких миллионов рублей. 

«Например, муж с женой являются созаёмщиками, на них выписывают два исполнительных листа. Таким образом, на один семейный бюджет ложится двойная нагрузка, — пояснил член Комитета Госдумы по финансовому рынку Алексей Изотов. — В 2016 году Верховный суд разъяснил, что общая сумма непосредственно взысканного исполнительского сбора со всех солидарных должников не должна превышать семи процентов от суммы, подлежащей взысканию. Но на местах, как говорится, до сих пор случаются перекосы».

Чтобы перекосы ушли в прошлое, депутаты Госдумы решили закрепить «социальную» норму на федеральном уровне. И, судя по серьёзному настрою палаты, у неё есть хорошие шансы стать законом.

Алексей Изотов. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Возможно ли снизить сам исполнительский сбор?

В ходе дискуссии «Парламентская газета» поинтересовалась, возможно ли для ипотечных должников снизить и размер исполнительного сбора? Ведь, как ни крути, всё одно он остаётся серьёзным бременем на и так уже обездоленных гражданах, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Член Комитета Госдумы по финрынку Евгений Шулепов нашёл предложение разумным и предположил, что со временем законодатели рассмотрят и такой вариант.

«Сейчас же, на мой взгляд, перед нами и Правительством стоит важная задача снижения ставок по ипотечному кредитованию. Процесс нужно стимулировать, возможно, вернуться к практике субсидирования процентной ставки по ипотеке на первичном рынке. В Правительстве сегодня идёт обсуждение такой возможности. Норма, напомню, работала до 1 января 2017 года и хорошо зарекомендовала себя: ипотечный рынок вырос на 30 процентов», — сказал депутат.

Евгений Шулепов. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

По словам Шулепова в настоящее время на рынке ипотечного кредитования в регионах наблюдается перекос. Если в 2016 году 75 процентов ипотечных кредитов занимал рынок недвижимости на первичном рынке, сейчас ситуация зеркально противоположна. Связано это с тем, что после всех громких крушений столпов строительной индустрии, банки в регионах стали с опаской смотреть в сторону «первички».

Господдержка решает многие проблемы

Ещё недавно для помощи гражданам, попавшим в сложную ситуацию, действовали несколько госпрограмм. И свою позитивную роль они также сыграли.

«Потеря работы особенно чувствительна в моногородах, — пояснил руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве России, профессор Александр Цыганов. — В иных случаях создавались госпрограммы переселения граждан, если, скажем, единственное предприятие встало, то людей переселяли из одного города в другой».

Александр Цыганов. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Что касается установленного размера исполнительского сбора в семь процентов — это законная норма, «но на то у нас и представительская демократия, чтобы менять законы». В данном случае, считает эксперт, государство, с одной стороны, помогает людям пережить сложные жизненные ситуации, а с другой — забирает деньги, что, по меньшей мере, нелогично. К тому же сам размер исполнительского сбора сопоставим с суммой первичного взноса граждан по ипотеке, если речь идёт о нескольких созаёмщиках.

Поэтому законопроект, который снимает кабалу с граждан при предоставлении им помощи — более чем справедлив, убеждён Цыганов.

В русле законодательной инициативы, по словам эксперта, сегодня работает и Центробанк, формирующий стандарт ипотечного кредитования, в котором учитывается возможность реструктуризации долга по ипотеке без обращения в судебные инстанции и возможность рефинансирования.

Как не попасть в ипотечную кабалу

Чтобы не оказаться в ситуации, когда тебе под дверь просовывают исполнительный лист с умопомрачительными процентами, эксперт по ипотечному кредитованию Анна Борисова советует гражданам ещё на стадии заключения кредитного договора не впадать в мечтательность, а руководствоваться исключительно прагматичными правилами поведения.

Анна Борисова. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

«Семья должна обязательно взвесить свои доходы и расходы, — подчеркнула эксперт. — Во-первых, не следует приобретать жильё, если вы не уверены в своих доходах. Во-вторых, на основании опыта могу сказать, что входить в ипотечную сделку необходимо с накоплениями не менее 30 процентов на первоначальный взнос. Тем более, если мы говорим о Москве, где жильё дорогое».

А если граждане заключили ипотечный договор, общее правило — стараться снижать кредитную нагрузку, чтобы легче было обслуживать сумму долга. Особенно это касается семей с детьми. В настоящее время банки рекомендуют не превышать кредитную нагрузку выше 40% от доходов семьи.

Просмотров 4023

25.01.2019 15:49



Загрузка...

Популярно в соцсетях