Должникам по алиментам хотят запретить сдавать на права

Неплательщиков также могут лишить возможности регистрировать авто

Должникам по алиментам хотят запретить сдавать на права

 Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Гражданам, которые не платят алименты своим детям, могут запретить сдавать экзамены на управление транспортным средством и регистрировать купленные автомобили. С такими предложениями выступил глава Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов. С другой стороны, тем неплательщикам, которые находятся в сложном материальном положении, пойдут навстречу, снизив им неустойку за просрочку платежей — соответствующую поправку в Семейный кодекс 24 июля одобрил Совет Федерации. Что ждёт должников по алиментам, разбиралась «Парламентская газета».

За неплательщиками станут следить госструктуры и работодатели

МВД уже поддержало инициативу Федеральной службы судебных приставов (ФССП) запретить должникам по алиментам сдавать на права, сообщил Дмитрий Аристов на совместном «круглом столе» ФССП и Комитета Совета Федерации по социальной политике. По его словам, эта мера поможет напугать неплательщиков, чтобы они наконец-то перечислили необходимую сумму. А таких немало — в работе у службы находится около одного миллиона исполнительных производств.

Другое предложение ведомства — отказывать должникам в возможности зарегистрировать свой автомобиль. Логика в том, что у гражданина априори не должно быть средств, чтобы приобрести авто, в то время как ему не хватает денег на алименты собственным детям.

Третья инициатива ведомства касается работодателей. Они должны будут проверять человека, который придёт устраиваться на работу, на наличие алиментных обязательств. Для этого организация посмотрит, есть ли сотрудник в открытой базе ФССП, и уведомит службу, если он является неплательщиком.

Все эти предложения могут оформить в качестве законопроектов. Хотя в последнее время уже появилось несколько новых рычагов, которые призваны снизить задолженность по алиментам в России.

Дмитрий Аристов. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Что будет, если не платить алименты?

С 2016 года в Кодекс об административных правонарушениях включили статью, касающуюся должников по алиментам. Её применяют, если человек не выполняет свои обязанности больше двух месяцев. За это полагается штраф в размере 20 тысяч рублей или обязательные работы до 150 часов. Также должника могут арестовать на срок от 10 до 15 суток.

К тому же неплательщик не сможет выехать за границу, если он задолжал больше 10 тысяч рублей. Это одна из самых действенных мер — каждый седьмой гражданин, который не платит алименты, погашает долг сразу после того, как его разворачивают в аэропорту или на границе.

За неоднократные нарушения предусмотрена уголовная ответственность. Фото: ФССП

Должник, просрочив платежи, обязан выплатить не только сумму самих алиментов, но и неустойку — половину процента от суммы задолженности за каждый день просрочки. Но если он находится в сложном материальном положении, суд сможет уменьшить сумму неустойки — такое изменение в Семейном кодексе одобрил Совет Федерации на пленарном заседании 24 июля. Раньше законодательство не позволяло делать такие послабления, и, по словам председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елены Мизулиной, неустойка могла в несколько раз превысить размер алиментов, даже если сама задолженность уже была возмещена.

Это нововведение коснётся тех, кто пытается добросовестно исполнять свои обязанности, но не может делать это в силу объективных причин. А для тех, кто игнорирует вызовы приставов, с ноября 2017 года появилась ещё одна мера — должников могут задерживать и доставлять для составления протокола об административном правонарушении сами судебные приставы-исполнители. Раньше для этого требовалось присутствие полиции.

Что случится, если продолжать не платить?

За неоднократные нарушения предусмотрена уголовная ответственность. Судья может назначить исправительные работы до одного года, арест до трёх месяцев, принудительные работы до одного года или высшую меру наказания за неуплату алиментов — лишение свободы до одного года.

Если же должник решит скрываться от судебных приставов-исполнителей, зарабатывая неофициально и никуда не выезжая, его могут признать безвестно отсутствующим. Цепочка событий такова: судебные приставы-исполнители в течение года пытаются обнаружить должника, и если им это не удаётся, они разъясняют тем, кто должен получать алименты, их право обратиться в суд. Когда гражданина признают безвестно отсутствующим, он практически исчезнет — его смогут выписать из квартиры, передать его имущество в доверительное управление, развестись с ним в упрощённом порядке. А детям и другим иждивенцам неплательщика государство начнёт выплачивать пенсию по потере кормильца.

В работе у ФССП находится около одного миллиона исполнительных производств. Фото: ФССП

Всего за 2016-2017 годы возбудили 50 тысяч административных и 24 уголовных дел против тех, кто систематически уклонялся от своих обязанностей, сообщил Аристов на «круглом столе». Из тех, кого привлекли по административной статье, 10 процентов выплатили долги. Пять миллиардов рублей приставы ФССП взыскали за этот период с неплательщиков и перечислили детям.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Евгения Филиппова

Ещё материалы: Елена Мизулина

Просмотров 2575

24.07.2018 14:24

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...