Должникам обещают сохранить прожиточный минимум

С их счетов предлагают не списывать все суммы в пользу кредиторов

Должникам обещают сохранить прожиточный минимум

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ФССП

Попавшие в долговую кабалу смогут обратиться к приставам с заявлением о сохранении ежемесячного дохода в размере не ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения. Это исключит ситуации, когда со счетов должников списывают все деньги, оставляя их без средств к существованию. Но эти гарантии не коснутся лиц, совершивших преступление, и неплательщиков алиментов. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении 14 апреля.

Без денег людей не оставят

Документ разработан группой депутатов и сенаторов, предлагающих внести изменения в Гражданский процессуальный кодекс и в закон «Об исполнительном производстве». По словам соавтора инициативы, первого замруководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, законопроект имеет крайне важное социальное значение — не случайно президент в своём поручении от 25 марта по итогам встречи с руководителями думских фракций рекомендовал принять закон в весеннюю сессию. «Его основная задача — выполнить одну из самых важных социальных миссий государства: не оставить человека, попавшего в  трудную жизненную ситуацию, без средств к существованию», — сказал Исаев.

Он напомнил, что 1 июня 2020 года вступил в силу закон, который запретил обращать взыскание на ряд социальных выплат, включая алименты, маткапитал, пособия и некоторые виды пенсий. Затем запретили списывать за долги выплаты на детей. Но тем не менее проблема сохраняется. Сейчас, в соответствии с Трудовым кодексом, запрещено списывать более 50 процентов заработной платы или пенсии. Но они могут быть на уровне прожиточного минимума, и списание половины означает, что человек остаётся без денег.

В связи с этим авторы законопроекта предложили сохранять за должниками доход не менее прожиточного минимума трудоспособного человека. Эту норму хотят распространить также на самозанятых и индивидуальных предпринимателей. Сейчас за долги у них могут списать все деньги со счетов.  

У законопроекта непростая судьба — против инициативы возражало банковское сообщество и некоторые органы власти. В ноябре 2017 года депутаты фракции «Единая Россия» уже вносили аналогичную инициативу, которую не поддержало Правительство, сообщила глава Комитета Госдумы по контролю и Регламенту, соавтор документа Ольга Савастьянова. «С 2017 года мы проводили совещания и консультации со всеми профильными министерствами и ведомствами, со службой судебных приставов, банковским сообществом», — сказала она. В итоге 14 апреля рассмотрели четвертую версию документа. Самое важное, что в нём прописали чёткий механизм сохранения средств на счетах, подчеркнула Савастьянова.

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ФССП

Какие предложены правила

Чтобы не списали все деньги, человеку следует обратиться к судебным приставам с заявлением о сохранении ежемесячного дохода в размере не менее прожиточного минимума трудоспособного человека.

Должник должен указать один счёт в одном банке, с которого не смогут списывать средства. Если в его семье есть иждивенцы, он вправе попросить оставить в распоряжении больше денег. Затем кредитную организацию уведомят приказом службы судебных приставов, и минимальная сумма останется неприкосновенной.

По словам Андрея Исаева, эта поправка соответствует обновлённой Конституции, которая расширила социальные гарантии для граждан.

«Законопроект направлен на защиту граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Недопустимо за долги лишать человека средств к существованию», — отметил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, комментируя законодательную инициативу. 

Важно, что в законопроекте есть исключения. Он не коснётся осуждённых, которые обязаны возместить ущерб потерпевшим, должников по алиментам, и тех, кто отказывается возмещать ущерб семье в связи с потерей кормильца. В таких случаях решение, сохранять или нет для граждан гарантированный минимальный доход, будет принимать суд.

Напомним, что 14 апреля Госдума также рассмотрела законопроект о гарантированном доходе, разработанный депутатами «Справедливой России». Они предложили оставить на счетах деньги в размере прожиточного минимума в зависимости от региона. На пленарном заседании большинством голосов эту инициативу отклонили.

Читайте также:

• Кутепов рассказал, в каком случае следует применять упрощённую процедуру банкротства физлиц • В Единой России предлагают защитить единственное жильё многодетных от взыскания за долги


Справка

Что ещё нельзя списать за долги

  • единственное жилье должника
  • земельные участки, на которых расположено единственное жилье должника
  • предметы домашней обстановки и обихода
  • одежда, обувь и другие вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий должника, если их стоимость ниже 10 тысяч рублей
  • племенной и молочный скот, олени, кролики, птица, пчёлы, используемые не для предпринимательства, а также хозяйственные строение и сооружения для их содержания
  • семена, необходимые для очередного посева
  • продукты питания на сумму не менее установленной величины прожиточного минимума
  • топливо, необходимое для приготовления еды и отопления в течение отопительного сезона
  • средство транспорта и другое имущество, необходимое должнику в связи с инвалидностью
  • призы, государственные награды, почётные и памятный знаки

(согласно статье 446 Гражданского процессуального кодекса)

#деньги #долги

Просмотров 11037

14.04.2021 15:08